【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

薬について

去勢に使われる薬品にはどんな物があるんでしょうか?

A 回答 (1件)

前立腺がんは前立腺にできるがんであり、男性ホルモン(アンドロゲン)が前立腺のアンドロゲン受容体(AR)に作用することで発症リスクが高まり、がん細胞が前立腺に存在する場合では病態の悪化につながる。

男性ホルモンであるテストステロンはジヒドロテストステロン(DHT)へ変換された後、ARへ結合しその結合体が核内へ移行しDNAと結合することで、がん細胞の増殖がおこる。

本剤はARへのDHTの結合を競合的に阻害し抗アンドロゲン作用をあらわすことで前立腺がんの進行を抑える抗腫瘍効果をあらわす。また本剤の中で、エンザルタミド(商品名:イクスタンジ)などのいくつかの薬剤は、AR阻害作用に加え、ARの核内移行阻害作用やARと(細胞増殖に必要な)DNA上の転写因子結合領域との結合阻害作用によっても、前立腺がん細胞の増殖抑制作用をあらわす。

主な副作用や注意点

内分泌症状
・乳房腫脹、女性化乳房などがあらわれる場合がある

消化器症状
・吐き気・嘔吐、下痢などがあらわれる場合がある

血液症状
・貧血、白血球減少、血小板減少などがあらわれる場合がある

肝機能障害
・頻度は稀である
・倦怠感、食欲不振、発熱、黄疸、発疹、吐き気、痒みなどがみられ症状が続く場合は放置せず、医師や薬剤師に連絡する

一般的な商品とその特徴
・カソデックス
ビカルタミド製剤
OD錠があり、嚥下能力の低下した患者などへのメリットが考えられる

・イクスタンジ
エンザルタミド製剤
アンドロゲン受容体への阻害作用のほか、複数の作用の仕組みによって抗腫瘍効果をあらわす

・アーリーダ
アパルタミド製剤
アンドロゲン受容体への阻害作用のほか、複数の作用の仕組みによって抗腫瘍効果をあらわす

・ニュベクオ
グロルタミド製剤
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

詳しい説明を有難うございます!
自分は精神障害者ですので、古い考えでは、その手の人は、間引いてるのかなー?と思ってました。

今、打ってる薬はエビリファイの液剤だったかなので、解答者さんのアドバイス欄になかったので、違いますよね。
早とちりでした。

暫く様子観るいうか、医者に従っておきます。
改めて、詳しいお話し、参考になりました。