A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
'How do you do' has its essence in the early meaning of the verb 'do', which has been used since the 14th century to mean 'prosper; thrive'. Even now, gardeners sometimes refer to a plant that grows well as 'a good doer'. The association with 'do' as specifically relating to one's health is first found in print in The Paston Letters, 1463:
https://www.phrases.org.uk/meanings/how-do-you-d …
リンクまで行って読まないなら、一部詳しく書かれているところをペーストしておくわ。もっと詳しくと言うならこのリファレンス探して引用するけど。
No.7
- 回答日時:
私の姪、フライトアテンダントなんですが、蕎麦アレルギーです。
でも彼女にHow do you doの直訳を訪ねたら「お元気ですか?」と答えました。「汝如何にして為す」なんて二葉亭四迷ぐらいでしょう。
No.6
- 回答日時:
How do you do?の由来について調べてみました。
このフレーズの最後のdoは健康や繁栄を意味するもので、あえて訳語をつけるなら「健康に過ごす」という感じの意味だったそうです。「元気にやってますか」みたいな感じの意味でそれが上流階級で最初にあったときの挨拶になったようです。以下にリンクを貼っておきます。
https://www.phrases.org.uk/meanings/how-do-you-d …
No.5
- 回答日時:
それは朝5時でも、10時半でも、はたまた仕事に入るときでも「おはようございます」というし、なぜ朝の挨拶が「いい朝ですね」でなくて「おはようございます」なのかよくわからないという質問とあまり変わらないように感じます。
挨拶って何らかのフレーズが習慣になっただけで、そのフレーズの意味を正確に伝えようとしているわけではないので。ただしそういう習慣がどのようにできたのかと言うなら調べることができるかもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!