No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「磁性が量子的なものだから」と言う理由で古典論で取り扱う事を疑問視するのはおかしな話でしょう。
そんな事を言ったら気体や液体を流体として扱うのはおかしいと言う話になってしまうはずです。別分野ですがボイル・シャルルの法則だって気体が分子でできている事を全く考えなくてもちゃんと使えるわけですし。No.4
- 回答日時:
「何の量を求めるぐらいまで」の日本語としての意味が分かりません。
マクスウェル方程式にできるのは電場や磁場を求める事です。「ぐらいまで」なんて物理学と言う以前に日本語として理解不能です。「例えば」で例示された事については見た所量子論的な事柄を考慮する必要は全くなさそうですから「量子論で考えない事の影響はない」となるのではと思います。
~まで、は確かに意味が伝わらないですね。
後半部分を一言にまとめようとした結果意味不明になっただけなので無視してください。
量子論的な事柄を考える必要がないとありますが、なぜそうなのかいまいちわからなかったので説明していただけますか?
磁性体についても例に挙げたような方法で測定を行うことは多いですが、磁性が量子的なものなのに、古典論で取り扱っても大丈夫なのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
自分のうろ覚えでは,古典電磁気で言及はできます.
と思って一応検索すると,
https://www1.doshisha.ac.jp/~bukka/lecture/gener …
の2枚目辺りですね
古典電磁気を前提としたもっと緻密な理論(KK変換?)や素っ頓狂な理論も探せばあるでしょう.
しかし,もちろん古典電磁気では説明しきれないわけです.
No.2
- 回答日時:
マクスウェル方程式ではどうやっても説明できないから「離散」が提案され量子力学の産声が上がった。
この時点で話は既にマクスウェル方程式の域を超えた。
「どこまで」という議論はできないし意味もないよ。
それでも「どこまで」と問うのは、「水星の近日点移動をどこまでニュートン力学で説明できるか」と同じことになる。
No.1
- 回答日時:
マクスウェル方程式とは電磁場を決める方程式ですから、光電効果が起きている場所の電磁場を求めるには有効でしょうが、光電効果の原因をマクスウェル方程式で論じるのは元々筋違いです。