重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社長ってバカでも出来ますよね?

最近、SNSの議論コミュニティーにはまっているのですが、そこには何故か経営者の方がチラホラ参加しています。

中には賢い経営者もいるのですが、何人かは超絶に頭の悪い経営者も居て、その特徴として、感情的、支離滅裂、論点のすり替え、勘違いなど、小学生より劣るような発言をする人もいます。

そして、これらのことを指摘すると、
【俺は経営者だ。お前らとは違う】みたいな発言をしてくるのですが、それが議論と何の関係もないことを指摘すると、更にヒートアップして、最終的には周りから批判されて、ブロックや雲隠れをします。あるいは、いつまでも持論を展開して孤立するなど。

経営とは頭の使いどころが違うのかもしれませんが、子供でもわかるような理屈がわからなくても経営者になれるのであれば、結果的にはバカでも経営者になれるという事なのではないでしょうか?

ちなみにバカな経営者は低学歴が多いのですが、コンプレックスと経営者のプライドを拗らせているのでしょうか?

A 回答 (16件中1~10件)

社長が副社長の倍以上の給料をもらうのは、

会社の命運を左右する決断をたった一人で行わなければならないからである。
    • 0

Re: 回答No.16

> バカでも経営者はできると回答すれば良いだけですよね。

いいえ。質問の内容から、あなたは経営の生々しい実態を知らないように思えたから、あなたの理解の幅を広げる(底上げと言ってほうがいいかな)ために、(中小企業の)社長には賢さよりもどんな要件を備えればよいかを知らせただけです。それ以外に意図はありません。
    • 0
この回答へのお礼

これだから的外れだと言うのです。

結局、5つの要素は私の質問とは関係ないですよね。

5つの要件を例にあげても、賢さと関連付ける事ができていませんし、勝手に質問とは関係のない話をしないで下さい。

論点のすり替えもバカだと思いますよ。

Re: 回答No.15

> 議論についていえば、支離滅裂な事を言ったり、感情的になったりして議論になっていなければ、バカと考えても自然なことです。

はい、これについては大きな意見の食い違いはありません。

> 賢さに資質が関係あるのか論理的に説明してください。

賢さと経営者(社長のことです)の資質に大きな相関関係はないと(私は)思っていますよ。

あなたの最初の質問「社長ってバカでも出来ますよね?」に戻って、(1)~(5)の要件を備えれば、出来ます。(中小企業の)社長の仕事を務めるには(1)~(5)がいちばん必要なんです。
    • 0
この回答へのお礼

だから…、私は社長には5つの要件が必要かどうかなんて聞いてもいないのですが。

私の質問は、社長ってバカでも出来ますよね?です。

そこであなたが、5つの要件を例に出してきた。

だから、5つの要件が賢さと何の関係があるのか返信をした。
しかしあなたは、この要件が賢さにどう関係があるのか答えていない。

あなた自身も、5つの要件があればバカでも良いというのなら、そもそも5つの要件を出さずとも、バカでも経営者はできると回答すれば良いだけですよね。

Re: 回答No.14

> あなたは、(1)~(5)を備えた人がバカなのか。と言いましたよね。

はい。でも、そう書いた心は、賢いとは思えないからです。ですが、だからといってバカだと決めつけられないから(バカの定義もハッキリしませんし)、バカと言い切ってもいいのかとしただけです。それ以外に意図はありません。

> 信念や押し通す力があるから賢いとか言われても???ですし、

「信念や押し通す力があるから賢い」などとは、まったく言っていませんよ。よく読んで反応してください。

> これって賢さではなく、性格や考え方の問題では?とすら思っているのですがね。

そうですよ。中小企業の経営者に賢さ(何が賢いか定義は曖昧ですが)は必須要件ではありません。
バカでも(1)~(5)の要件を備えていればいいんです。
    • 0
この回答へのお礼

私がバカだと言ったのは、議論における話なのですが?

経営者の資質は、あなたが言い出した事ですよね。

議論についていえば、支離滅裂な事を言ったり、感情的になったりして議論になっていなければ、バカと考えても自然なことです。

後から、「信念や押し通す力があるから賢い」などとは全く言っていないと言っていますが、私はこれらがそもそも判断材料になるのかと先に言っていますよね?

これは、あなたの読解力の問題です。
何をもって経営者の資質が賢さと関係があるのか、その判断材料にすらなるかどうか説明できていないですよね。

再度言いますが、私は経営者など質問していません。

あなたが経営者の資質を例に私の質問に回答をしたのですから、なぜ賢さに資質が関係あるのか論理的に説明してください。

Re: 回答No.13

> 話を戻しますが、あなたのあげた要素は、結局どうしてそれらが賢いのか説明ができません。

誤解してはいけません。賢いことが(中小企業の)経営者に必要だとは、まったく言っていませんよ。

> そこで感情的になったり、支離滅裂な事をいうのであれば、やはり議論する能力(知識や論理的思考など)はない、バカということになります。

(中小企業の)経営者に必要なことのひとつは、自分の考え(信念)を従業員に押し通す力です。そこに理屈も論理も議論もいりません。まあ、云わば、力づくです。そういう人をバカだと言いたいのなら、そうです。
    • 0
この回答へのお礼

誤解以前に、そもそもあなたは的外れな回答をしています。

あなたは、(1)~(5)を備えた人がバカなのか。と言いましたよね。

仮に、経営者の資質が賢さの判断材料になるのなら、先程も言いましたように、どうして賢さに関係があるのか説明をしてください。

そしてここは会社経営の現場ではなく、私の質問に対して回答する場です。
なので、ちゃんと理屈を立てて、論理的に回答してくださいね。

信念や押し通す力があるから賢いとか言われても???ですし、これって賢さではなく、性格や考え方の問題では?とすら思っているのですがね。

あなたは経営実態を知らないから、そういう疑問(というか誤解)を持つんです。

社長(とりわけ中小企業の社長)に必要な要件は、次のとおりです。

(1)金策能力(会社運営に必要な資金をかき集めてくる能力)がある
(2)声がでかく押しが強い(従業員を自分の経営方針に従わせる)
(3)自分の経営方針にブレがない(信念を持っている)
(4)仕事先(顧客)・お役所・業界に強いコネを持っている(仕事を取ってくる能力がある)
(5)接待がうまい

これだけ備えていれば、中小企業の社長としては合格です。実際の仕事は部下に任せて自分は陣頭指揮すればいいんです。

「賢い経営者」がいいわけではありません。経営学科や経済学科の教授が中小企業の社長になっても(1)~(5)がなければ、たぶんすぐに会社を潰します。

> 経営とは頭の使いどころが違うのかもしれません

そうです。あなたは(中小企業の)経営とはどんなものか知らないんでしょね。もっとドロドロした(世渡りがうまい)ものなんですよ。

> 結果的にはバカでも経営者になれるという事なのではないでしょうか?

(1)~(5)を備えた人がバカなのか、です。
    • 0
この回答へのお礼

私は経営のことは知りません。
しかし、あなたの例に出したものは、そもそも賢さの要素なのですか?

まず経営者は、賢いからなるものではなく、経営者になりたい人がなるものですよね。

逆にいえば、賢くても(勉強のことだけではない)経営者になる気がないのであれば、経営者にはなりません。

あなたの例にあげた(1)~(5)の要素は、経営者の資質としての要素であって、だから無条件に賢いという理由には一つもならないのですが?

もし、理由もなくこれらの要素があれば賢いと思うなら、それは【俺は経営者だ。お前らとは違う】と言っているバカと同じです。

そこでおそらく、「じゃあお前がやってみろ」と感情的になるのでしょうが、そもそも経営者に興味のない人たちは、これらをする必要はありません。
そしてしないからといって、賢くないと決めつけられるものでもないですよね。
(まあ、金策はまだしも、人を従わせる、信念、コネ、接待などは、別に経営者以外でも持ち合わせている人はいますよね。)

話を戻しますが、あなたのあげた要素は、結局どうしてそれらが賢いのか説明ができません。

一方で、私の質問文にもある議論に関する話では、議論する能力が求められます。(知識や論理的思考力など)

そこで感情的になったり、支離滅裂な事をいうのであれば、やはり議論する能力(知識や論理的思考など)はない、バカということになります。

経営学部や経済学部の教授が会社経営をできるのかという話をするなら、
経営者だからといって、議論や学術的な内容は理解できるのか?という正反対の主張もできるわけです。
(仕事はできるけど、議論はできないバカ)

議論コミュニティという同じ土俵に参加しているから、議論の内容で相手とも比較もできますが、経営者とサラリーマンや公務員、あるいは定年退職者とか、別のフィールドに居るたちを同じ次元で比較することなんてできないんですけどね。

バカだからアホとは限らん。

アホだからバカとは限らん。
バカで無いから利口だとは限らん。
アホで無いから賢いとは限らん。
真理とは何ぞや?
    • 0

創業者が親などの理由の棚ぼた人事で、ブレーンがしっかりしていて、本人が経営に口を出していないならうまくいくと思います。

• 0

社長をバカにするな! オレは社長様だぞ〜!

• 0

経営は会社を成長する事です。

私も多くの経営者が集まるパーティーに参加してお話をすることが有りました。(コロナのため集会が3年ほど中止)

親の会社を引き継いたが、その後好き嫌いの人事を方針で業績を大幅に下げてている人も経営者と名乗っています。

貴方が言う馬鹿な経営者はそんな社員とその家族及び取引先を不幸にする人のことと思います。

でも少なからず駄目な会社を引き継ぎ、成長させる名経営者も居らせます。

名経営者にも、馬鹿なフリが上手い人が居ます。
人望からバカ社長だけど好きだから、俺がなんとかしたる、と部下が本来の能力をフル活動して成功するパターン。

人を使う、人の能力を発揮させる方法は色々です。
本当に賢い人は、如何に部下の能力を活かして成果を出すこと。
次に賢い人は、良い指示をし、部下を怠けさせないこと。
馬鹿な人は、俺様体質で間違った指示をし部下を混乱させる。

現在の日本の経営者の多くが、経営を学んで来なくて、思いつきで指示し儲からない原因を部下に押し付け、会社の活力もなくす人ばかり。

本当にバカな経営者は沢山いるかと思います。
    • 0