A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
航空券の予約サイトでロンドン便をみてみると羽田から直行便があるのはJALだけです。
成田便はANAもJALも乗り継ぎがあり、コードシェア便なので成田から海外他社の運行になる便も多いです。
一部の日程で確認しただけなので例外もあると思いますが、実際にご利用になる日程で利用できる便を見たほうが良いと思います。
No.4
- 回答日時:
エコノミーならシートピッチが(少し)広いJALですが、ビジネスクラスだと同等ですね。
ラウンジについては、FFPステータス無しでビジネスクラスに乗る方は
Gallaries Club(JAL)、United Club(ANA)のようなので、敢えて言えばJALでしょうか。...米系のラウンジはちょっとショボい気がする(個人の感想です)
(ちなみにFFPステータス持ちの人は、キャセイ(JL)、シンガポール航空(NH)のラウンジも使えました)
No.3
- 回答日時:
フリークエントフライヤープログラム(FFP)を重視するかどうかでしょう。
あなたが既にどちらかの FFP 会員になっていて、そこでフライトマイレージを貯めたければ、その航空会社を選ぶという事です。
もし、まだ FFP 会員になっていないのであれば、今後飛ぶ可能性のある区間をより多く運行している方の航空会社を選ぶとか、ANA ならスターアライアンスのように、フライトマイルを貯めたり使ったりするのがあなたの希望に合うようなのを選ぶことです。
ちなみに私はプロファイルに記したような在米のもので、日米間だけでなく、日本国内、北米内、米欧間、欧州内、日本と東南アジア間などを利用していたので、ANA とスターアライアンスが効果的という事で、30年以上 ANA を主に使ってきています。
両方を使い分けてという考え方もありますが、私はある1社・1グループに固め打ちのほうが効果的と思っていますし、実際何百万マイルにもなってくると、その効果は大きいです。
将来も見越した選択が良いと思います。