街中にはコロナにもかかわらず居酒屋には結構人が入って楽しんでいるように感じます。
お金に困っている人は増えているんでしょうか?
だとすると、そういうところで飲食できる人ってどんな仕事についているんでしょうか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/8172bc43c24b58 …
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
現在、若者の4割が非正規社員です
特に女性は、飲食系のパート労働者が多く
コロナ禍で客が減れば簡単にクビを切られます
濃厚接触者は、何の保証もなく自宅待機です
東京は半数が賃貸住宅です
家賃が払えない、食費も無いという人は増えています
>そういうところで飲食できる人ってどんな仕事についているんでしょうか?
収入が減っていない人でも、公務員や医療関係の人は
会社や自宅で感染させないように外食は避けています
外で飲んでいる人は一人暮らしの考えが浅い人たちだと思います
No.8
- 回答日時:
コロナのせいで、以下の通り生活保護世帯は急増しています。
居酒屋程度なら、定職についていれば、普通の若者でも簡単に行けます。 金を持っている年寄りは、コロナの感染者が多い若者が行かない(行けない)ような密じゃない高級店に若い女性を連れて行っています。
No.4
- 回答日時:
困っています!!
まぁこのコロナの影響で店が潰れる、店舗を減らしているところもありますからね。特にアルバイト、パート、非正規社員は、勤務日数や時間を減らされ、そのしわ寄せで、収入も激減し、困窮を強いられています。飲食をコロナ前と同じように出来る人は、コロナに左右されず、仕事を続けられている人だと思います。
No.3
- 回答日時:
・支援金があるから、中小企業はそこまで倒産していない
逆に倒産企業減少
https://diamond.jp/articles/-/250801?page=3
・有効求人倍率
なんだかんだいって1.0以上、高望みをしなければ、基本的に1人一つは仕事あります。
・製造業は需要拡大、逆に売り上げは増えています。
>>お金に困っている人は増えているんでしょうか?
だとすると、そういうところで飲食できる人ってどんな仕事についているんでしょうか?
コロナで大打撃の観光業界、収入が不安定なサービス業、シンママとかは一部不安定な面もありますが
それ以外の方々は、そこまで金銭的にコロナの影響は少ないような気はします。
マスメディアや、ニュースが不安をあおってるだけ?

No.1
- 回答日時:
私の友達はみんな、IT関係でテレワークだったり、福祉で強制出勤だったりで、収入は全く減っていませんね。
倒産件数も確か減ってたような。
メディアがいかにデマを垂れ流しているかが伺えますね。