No.1ベストアンサー
- 回答日時:
九州新幹線が出来たからでしょう。
僕は大阪市内在住で、新大阪駅へ行くと「山陽・九州直通」の新幹線があります。新大阪から、約4時間少しでしたかね。
鹿児島に土地勘の内ひとが、新幹線に乗って「西鹿児島」行き。と表示されていると混乱すると思います。
でも、「鹿児島中央」を言われると、何か安心感がありますので。
そうなったんじゃないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
鹿児島駅が鹿児島駅の名称を譲らないのだから仕方がない。
JR九州は、新幹線が開通するずっと前に西鹿児島駅を鹿児島駅にして鹿児島駅は東鹿児島駅にしたかったのだが、鹿児島駅沿線住民の猛反対で、実現できなかった。鹿児島駅交代案が住民の反対で実現できないから、新幹線の駅になったのを機会に鹿児島市の中央駅であることを新駅名で明らかにしたのだ。No.2
- 回答日時:
2004年(平成16年)3月九州新幹線が新八代駅-鹿児島中央間開通した時西鹿児島駅から鹿児島中央駅に改称(鹿児島市交通局の市電西鹿児島駅前停留場も鹿児島中央駅前停留場に改称)
経費6600万円は西鹿児島駅駅名改称推進協議会からJR九州に提供された。
本州と結ぶ新幹線の発着駅であるし、宮崎・霧島・指宿方面へ向かう新幹線に接続する特急列車や観光列車など在来線も当駅を始発・終着とするターミナル駅だから「中央」としたのであーる。