総理大臣記者会見で、
「接種率は、今日公表分ですけれども、11.9パーセントと世界的に見ても低水準です。諸外国は早期に前倒し接種にかじを切り、オミクロン株への対応を急いだにもかかわらず、なぜ日本は遅れたと考えていらっしゃいますでしょうか。」との記者の質問に対して、
総理は、
「我が国においては、諸外国に比べてワクチンの1回目、2回目の接種の開始が遅かったという事情がありました・・・そして2回目の接種から6か月以上の間隔を空けなければならないという事情の中で3回目の接種を進めているというのが我が国の状況であります。3回目の接種については、11月11日に薬事承認を得た後、12月から開始をした・・・」等々と、遅くなった理由を述べた後で、
「なお、一つ加えるならば、イギリスやイスラエルなど3回目接種を先行した国であっても感染者数は大変増えてしまっている、こういった国もあります。こういった国々と比べた場合、我が国は感染者の数は各段に少ないということは指摘をしておきたいと思います。」と、付け加えています。
※岸田内閣総理大臣記者会見(令和4年2月17日)
https://www.kantei.go.jp/jp/101_kishida/statemen …
この「なお」以下について、付け加えた理由の説明が、総理の口からは、ありませんが、総理が、わざわざ付け加えた理由は何であり、記者や国民に対して、何を言いたかったのでしょうか。
また、その「言いたかった内容」について、どう思いますか。
「言いたかった内容」例えば、
(1)「まん延防止等重点措置」を実施することによって、感染抑制の効果が出ている。
(2)国民がマスクを装着する等の国民の涙ぐましい感染対策の努力の結果、感染抑制の効果が出ている。
(3)3回目ワクチン接種を急いでも意味がない。
(4)その他。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
質問は悪い所ばかり話題になる。
聞いている国民に悪い所ばかり記憶に残ってはマズイので
悪い中にも少しの良い所も有ると 国民の目をそらす何時もの話し方でしょうか。
それも大事だが ウクライナ危機で
岸田総理が「外交努力で解決を」とプーチンに電話したと聞いてガッカリ。
そんなこと小学生にでもわかる。
ドイツやフランスの首相が プーチンと何時間も膝詰め会談しているのに
国会で質問出たからと チョコット電話で話してお茶を濁す。
情けない。
ご意見有難うございます。
「岸田総理が『外交努力で解決を』とプーチンに電話した」ことは、ガッカリですかね。
日本は、北方領土の問題があるので、「力による現状変更ではなく、外交交渉により関係国が受け入れられる解決方法を追求すべきである」と、ロシアに対して言っておく必要があるのではないでしょうかね。
それに、尖閣や竹島の問題があるので、中国や韓国向けに対しても、「力による現状変更ではなく、外交交渉により関係国が受け入れられる解決方法を追求すべきである」とアピールしておく必要があったのではないでしょうかね。
※首相の強い意欲で日露会談実現 プーチン氏「侵略のつもりない」
https://www.sankei.com/article/20220218-AKIEXEYN …
それに、ウクライナの件は、直接的には日本とは関係ないし、日本には解決能力も無いので、ロシアに対して、膝詰め会談を申し出ても実現は無理でしょう。
もっとも、お騒がせなブラジル大統領のように、ロシアに取り込まれる大統領であれば、膝詰め会談も実現するでしょうが、それも情けないですよね。
※「プーチン氏は平和追求する人物」 会談のブラジル大統領
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022021700427& …
No.1
- 回答日時:
「なお」以下の発言は、「3回目接種を先行した国でも感染者数は大変増えていて、これと比較すると日本の感染者数は少ない」ということです。
ということは、「3回目接種は不要」ということになります。
やはり、今どうなっていて、何をどうしたいのかが理解できていません。
これでは岸田くんの支持率が下がるわけです。
ご意見有難うございます。
おっしゃるように、「3回目接種は不要」が言いたいとすれば、3回目のワクチン接種が不要なのに、何故、実施するのでしょうね。
むしろ、『(1)「まん延防止等重点措置」を実施することによって、感染抑制の効果が出ている。』と言いたいのではないでしょうか。
しかし、実態は『(2)国民がマスクを装着する等の国民の涙ぐましい感染対策の努力の結果、感染抑制の効果が出ている。』のであり、政府が努力しているから感染者数が抑制されているのではないでしょう。
このように、基本的な実態把握が出来ていないので、支持率も低下するのではありませんかね。