重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

売上について
『売上が前年同月比で 50%以上減った月または連続する 3 か月の売上の合計が 前年同期比で 30%減った期間における売上については、新型コロナウイルス 感染症対策として国・地方公共団体から事業継続を支援することを目的とし て支給される協力金など(持続化給付金を含む)の現金給付を除いて算定す ることができます。』
の意味が今ひとつわかりません。
この内容は国、地方から新型コロナ対策で支給された給付金は売り上げから省いても良いと言うことですか?
売上に入れなくてもいいと言うことでしょうか?
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 家賃支援給付金になります。

A 回答 (1件)

>この内容は国、地方から新型コロナ対策で支給された給付金は売り上げから省いても良いと…

ご質問文に主語がありませんが、「事業復活支援金」の要件を指しているのなら、その解釈でよいです。

確定申告のことを言っているのなら、事業に関連して得られた給付金は「雑収入」として売上と同列に計上しないといけません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました