No.7ベストアンサー
- 回答日時:
現代の自動車はコンピューター制御のため、電源を完全に落とすと、多くの電子制御機器が初期化されてしまいます。
新車ときなら、しばらく走行すれば駆動系は再学習して復帰します。
しかし、数年使用したものは機械の劣化への補正する制御する賢い車は、電源を落とされ初期化されると劣化した情報を知らず、新車状態の制御を行うため、多くの不具合発生します。
高性能な車ではそれを想定した設計がされていないため、始動後フルパワーでの運転をすると、エンジンやミッションを破壊してしまう事も有るそうです。
劣化した状態情報を学習する前に新車時の制御で保護されず、オーバー過給やオーバーレブ、過剰なリーン制御で壊れることも。
だから、バッテリー交換はバックアップ出来ていないときは、車の状態を学習させるならし運転してほしいそうです。
少しずつ負荷を掛けて数時間走れば良いとか。
全ての車に当てに当てはまることでないので、ディーラーにお伺いするのが良いかと思います。
No.5
- 回答日時:
一般的にバッテリーを外すと、ECU(エンジン・コントロール・ユニット)がリセットされてしまいますので、再学習でアイドリングさせるとかで学習させる必要もあると思います。
バッテリー交換をする時に外す前にバックアップ電源の乾電池の入った機械をダッシュボード下にあるOBD2コネクターに接続してバッテリー外す感じです。
バックアップ電源が流れていれば、カーナビ等リセットされずに済みます。
そんな感じですので、しばらく公道走って学習させるしかないと思います。
No.3
- 回答日時:
ek だと、アイドリング(スロットル)が異常になる事があります。
ATは直接異常にはなりませんが、上記スロット異常が
AT不調と感じている可能性はあります。
ディーラーに行ってください。
多分、無料で処置してくれます。
30分もかからないはずです。
No.2
- 回答日時:
今の新しい車はむやみにバッテリーを外されない、コンピューターがエラーおこす車もあるし、機械的に壊れる車もある。
私の乗っている車はエンジン停止から10分以内にバッテリーを外すと、コンピュターや公害対策部分が壊れる。