No.7ベストアンサー
- 回答日時:
その国で犯罪とされている行為を
すれば、当然ですが
その国の警察に逮捕されます。
また、犯罪によっては、日本でも
逮捕され、起訴されることがあります。
例えば、日本人が外国で殺人を
やった場合は、その国でも逮捕され
裁判になりますが、
日本でも裁かれます。
(刑法3条)
No.6
- 回答日時:
麻薬の持ち込み疑惑をかけられて、バンコクの刑務所に何10年も収監されていて出てこれない人がいます
日本から弁護士が助けに行ってるそうですけど、どうなってんでしょうかね
No.5
- 回答日時:
外国人が日本で犯罪を犯しても、日本人が外国で犯罪を犯しても、逮捕されるのは、当然ながら犯罪を犯したことがばれた時だけです。
犯罪を犯しても、三億円事件の犯人のように、バレずに逮捕されていない人は世の中に結構いるでしょう。No.3
- 回答日時:
もちろんですよ。
基本的には外国人であろうが自国民であろうが、その国の法律で裁かれます。
日本でもそうですし、外国でもそうです。
海外で日本人が麻薬の運び屋をやって逮捕され死刑になった例もあります。
例外は米軍兵士が日本で犯罪をおこしたときぐらいです。
基地に逃げ込まれたら治外法権で日本の警察は逮捕することができません。