プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

胎蔵界曼荼羅:多くの番組構成を孕み広く帰依すべく多様な情報を提供し続ける。
金剛界曼荼羅:ネット検索により求道者の求める情報を提供。萬(万)頼み事案内所です。

中心に大日如来たる光源を配し、衆生の心を慰める存在として君臨する。

「『曼荼羅』はTVラジオITなどを通じたメ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• うれしい

私の解釈は宗教家の解釈とは違っています。
    例えば次のアドレスの涅槃図よく知られた図柄ですが、お釈迦様の死を悲しむ神々衆生ではなく
    『(お釈迦様の母親などの到来場面もあり)OSなどサポート期間を経過し充分に起動しなくなったことを惜しむソフトウェアアプリシステム』と解釈しています。違いますね。

https://th.bing.com/th/id/OIP.sENOcKqvfqrmTkDWHe …

A 回答 (2件)

胎蔵界は感情に、金剛界は理性に訴える、という解釈の元での回答?でした。

NHKは教養番組があるから、という単純な思いからです。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

はあそうでしたか?先ほど質問に補足を加えましたが、ご覧いただきたく思います。様々に思い巡らすことは楽しいですね。

お答えの『テレビに限り、民放は胎蔵界曼荼羅で、金剛界曼荼羅はNHK』
に対して『胎蔵界は感情に、金剛界は理性に訴える』の慧はテレビに限りということですと重複する部分が多いように私は思います。違いはありませんね!

強いられて、だから苦し紛れに云えば、

テレビに限り、民放は胎蔵界曼荼羅で、金剛界曼荼羅はNHKです。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ご検討ありがとうございます。
広く道を諭すための胎蔵界に対し個別の属性を求めた金剛界とも表現。
さらに簡単に言うと番組報道だから胎蔵 ネット検索だから金剛
観点が違うのかもしれません。

★お答えの解釈は私が推測するに
CM収入があるから胎蔵? 政府支援報道があるから金剛?