社会人&学生におすすめする色彩検定の勉強術

Excelについて。

閲覧ありがとうございます。

レシピの原価を管理する表を作成したいと思います。

①sheet1に食材リストと原価
→A列 食材名(例:キャベツ)
→B列 原価(例:100円)
→C列 パッケージg数
→D列 1gあたりの原価

②sheet2 レシピの原価表
→A列 レシピ名(例:お好み焼き)
→B列 原価合計(C列以降の合計値)
→C列以降 使用材料と原価

このようなシートを作成したいです。

sheet2のC列以降の作成方法について教えて下さい。

sheet2 C列以降は3列構成にして、

C1 → プルダウンからsheet1で入力した食材を選択
D1 → レシピで使用するg数を手入力
E1 → 対応食材のg原価×D

というようなイメージをしているのですが、sheet②のC1と E1にはそれぞれどのような関数を入力すれば良いでしょうか?

知識不足でわかりづらい点があるかと思いますが宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

  • [補足]
    sheet2のE1はsheet1で入力した数値を参照し自動入力されるようにしたいです。
    宜しくお願い致します。

      補足日時:2022/02/23 11:15
教えて!goo グレード

A 回答 (5件)

こんにちは



ご質問文には記載がないので、質問者様が何をご存じで、何をご存じでないかはわかりません。

そのような場合、回答する人は、質問者にごく基本的な知識はあるものとして回答しています。
 (エクセルのリボンにある基本機能やセルの参照方法、一般的な数式等)
また、情報があふれているような内容も簡略化して回答します。
そうしないと、あらゆることを説明せねばならず、不必要に長文となってしまうだけでなく、無駄な手間ばかりかかることになってしまいますので・・・
ですので、No1様の回答はごく一般的であり、多くの場合はこれで解決するものと想像します。


前置きはさておき・・
Sheet1のリストは、空行はなく詰めて記載されているものと仮定します。
(空行ありでもリストを可変長にする方法はありますが、もっと複雑になります)

◇入力規則の設定
1)Sheet2のC1セルを選択します
2)リボンから「データ」-「データツール」-「入力規則」を選択
3)表示されるダイアログの「入力の種類」欄で「リスト」を選択
4)「元の値」の欄に
 =OFFSET(Sheet1!$A$1,,,COUNTA(Sheet1!A:A))
 の式をコピペし「OK」を押し下げ
5)C1セルを、下方にフィルコピー

◇計算式の設定
1)Sheet2のE1セルを選択します
2)数式バーに以下の式をコピペ
 =IF(C1="","",VLOOKUP(C1,Sheet1!A:D,4,0)*D1)
3)E1セルを、下方にフィルコピー

以上で、お望みのものが得られるかと。
    • good
    • 2

まずはこれじゃない?


https://www.moug.net/tech/exopr/0040003.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リストを引用するのはこちらですね。ありがとうございます。

お礼日時:2022/02/23 14:39

まずは、あなたが考えているリストをExcelで作って、その画像をここに貼ってみて。

    • good
    • 0

お調べにはなりましたか?必要なキーワードは出してあります。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

抽象的な情報が多く調べていてわからないから質問しています。こちらはそういったケースを親切な方から知識提供していただけるプラットフォームですよね。先生のつもりかわかりませんがキーワード出したから自分で調べみろというのは解答になってないのでこれ以降はご回答していただかなくて結構です。

お礼日時:2022/02/23 11:41

C列は数式ではなく入力規則、E列はVLOOKUP関数でいいのでは?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

すみません、それがわからないのでお聞きしてます。

お礼日時:2022/02/23 11:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング