電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飲食店で働く者です。
人時売上高の計算は何故純売上ではなく総売上なのでしょうか?

A 回答 (1件)

「人時売上高とは、1日当たりの売上高を労働時間で割ることで計算します。

従業員1人につき1時間当たり、どれだけの売上高を得ているかを意味します。」ということだとして、飲食店が販売戦術の一つとして、特別値引き、クーポン券などを発行していると、また、ポイント使用の顧客の場合値引くのであれば、純売上高が減少します。 
従業員の配置や勤務時間帯別の人員管理の指標として、人時売上高を使うつもりであるのならば、指標としては、総売上高でないと意味がないでしょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
理解しました!

お礼日時:2022/03/01 10:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!