A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
初恋の流れはしりませんが、
一般的にレコードの1ロット製造は2000枚からなので、初回版が2000枚でもおかしくありません。
そしてその2000枚のうち約半数は全国のテレビ局やラジオ局、有線放送局のオンエア用に配布され、所属事務所などが関係者への試聴版として確保するので、市場に流通したのは1000枚弱となります。
当時の全国のレコードショップは1000店以下でしたから、各店舗1枚分あれば発売日はとりあえず足りたのです。
マスコミに試聴版が配り終えるまで放送されることもなく、一斉放送解禁日なんてのを設定していたので、それまで宣伝が一切行われませんから。
そのあとに歌番組などで人気が出てから増産する。
初恋のブレイクも半年後のアルバム発売直前の宣伝効果だったと記憶しています。
EPレコードは共通の紙スリーブにレコードを入れ、1枚ペラの紙ジャケットをビニール袋に差し込むだけですから、ジャケット差し替えが工場の手作業で簡単にできました。私はビクターのレコード工場でアルバイトをした経験があります。
逆にLPレコードは特殊製本や特殊印刷などCDケースより自由だったのです。
オリコンが実販売枚数を集計してオリコンランキングで売上動向が決まるようになり、初動枚数の宣伝力でミリオンセラーが乱発する90年代以前はそれが普通の売り方だったのです。