No.2ベストアンサー
- 回答日時:
minaさん、おはようございます(*^^*)
作ったことないですが、以前minaさんのお写真で見て、ナンを焼いてカレー食べてみたいです♪
あと、焼いたことないので、とうもろこし粉のトルティーヤを焼いてタコス食べたいです♪
フライパンで作るパエリアもいいなぁ…(^^)
あと、サッポロ一番塩ラーメンのおつゆの再現(≧∇≦)
この間何年かぶりに食べて美味しいな〜♪と思って、このおつゆ、色々使えそう、と思ってちょうど調べてました(^^)
近々試してみよう♪と思ってます♪
http://shimply.seesaa.net/article/412851068.html
ナンは案外簡単に作れるし、フライパンでふっくら焼けるから本格カレーを作る時はついでにナンも作っちゃう事が多いのよ。
最近プーリーが好き。(インドの風船揚げパン)(^^)
サッポロ一番の塩ラーメンかぁ♬
どんな味だったっけかなぁ。
しばらく食べてないなぁ……。
サッポロ一番のシリーズは味噌と塩が美味しいわよね。昔はよく食べたわ。(о´∀`о)
トルティーヤは私もまだ作った事がないや。
パエリアは二、三度作ったけど、サフラン高いからなぁ……。(・・;)^^;
チーズナンはこの方のを参考にすると早く作れて美味しいですよ(o^^o)
この方のメニュー沢山あるので参考になりますよ。
https://youtu.be/9eEEP3Qu_fY
お久です。こんにちは。(^^)
なんか、最近何々が食べたいとか、何々が作りたい❣️がだんだん無くなって来ちゃいました(笑)
燃え尽き症候群みたいです。(^◇^;)
最近、私の料理人生の中で、最も時短ででき、しかも美味しい料理を発見?(笑)いたしましたよ。(^^)v
カップヌードルより早くできます(笑)
ピーマンを3つばかりヘタもタネも取らず、そのまま縦半分に切り、30秒〜1分ほど素揚げし、3倍〜5倍位の濃縮の麺つゆをタラタラと振って絡めて、七味とおかかを掛けるだけなんですが、これが美味いのなんの……(笑)♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
チョっとした、マイブームです。(^^)
補足に写真貼っときます。
No.6
- 回答日時:
自分は適当にレシピ本やレシピ紹介サイトを眺めるかなあ。
それで決めたりする。
電子レンジやオーブンレンジに付属するレシピ本も侮れません。
これを繰り返していると、いつの間にかレパートリーが増えていますよ。
私はもうレシピ本やクックパッド系は一切見なくなりました。
YouTubeの各種ジャンルのプロの料理などを見るのが好きですね(^^)
店も30年余り営んできましたし、様々な料理を(洋物が多いですが)ピンからキリまでの料理を含め、レパートリーは500以上は有ると思うのですが、この所燃え尽き症候群のようになってしまい、あまり食べたい物が浮かばなくなって来ちゃいました。
却って、今まで見向きもしなかったような、お稲荷さんとか、自作のアサリの時雨煮(佃煮)とか、みたいな食べ物が美味しいなぁ〜なんて思う時も。(^^)
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
そうですねえ…。
そういえば最近、アレを作ってないなあ。名前なんて言ったっけ?
部位はどこでもいいのですが、豚肉の脂身つきの塊肉を買ってきます。
寸胴に醤油と水、そして一片の八角を入れ、ネギのぶつ切りを入れて豚肉をにこみます。
豚肉がトロトロになるまで煮込み、ゆで卵を放り込みます。
まあ、これがシンプルだけど旨いんだな♫
私もそれに似た料理、昔はよく作ってました。
中華茹で豚とか煮豚とかと呼んでいました。
バラ肉の塊や肩ロースの塊や、サッパリ仕上げたい時などは大きめのヒレの塊を一本丸ごと使ったりして。
水、紹興酒、酒、八角、塩、醤油、ざらめを少し、ネギや生姜やセロリの葉などを加えた茹で汁で低温調理で3〜4時間ほどじっくり煮込みトロトロに。
そのスープの残りを中華スープにしたり、スープの一部に調味料を加えて少し煮詰めてソースにして、スライスした肉にそのソースと白髪ネギを乗せて、店の予約のパーティー料理の一品にしてました。(^^)
そういえばもう20年ほど作っていません。
たまには良いですね。
(^^)
良いものを思い出しました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- お菓子・スイーツ 生クリームのパウンドケーキってご存知ですか? 1 2021/11/21 01:29
- その他(料理・グルメ) 日本の冷凍食品で韓国料理が少ないのはなぜ? 6 2021/11/15 22:24
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- 新年・正月・大晦日 おせちって美味い? 27 2023/01/04 08:46
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報
コレです。
あっという間に出来る病みつきピーマンです。
ニンニクチップスと揚げても美味しいです。