A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>動作の意味にしたい場合は、"get+形容詞"という理解で宜しいでしょうか。
でもいままでうるさくしゃべっていたグループに「静かにして!黙って!」と言う時にGet quiet! とは言いません。Be quiet!です。これを状態と言うのなら、おっしゃる通りです。
ご回答有難うございます。
最後にもう一つだけ質問させてください。
よく見かける"get out"は「get+副詞」ですが、「get+形容詞」の命令文表現はあまりないと考えて良いでしょうか。
No.5
- 回答日時:
「Be+形容詞」は英語では、必ずしも命令文ではなく、「提案」や「期待」的なニュアンスも多くあります。
コロナが始まって以来の合言葉のようになっている、Be safe を日本語にしようとすると、「安全でいなさい」というより「気を付けてね」と言うニュアンスです。
そして、Be gentle も、Be safe 同様に、「やさしくいなさい」より、「丁寧に扱って、そうっと触って」という意味合いをもっているので、まさに状態の命令というよりは、行動に対する提案や期待の感じがします。
Be quiet は、日本語ではむしろ一般動詞のように「静かにしなさい」のようになってしまいます。なぜなら、Quiet という形容詞を、文字通り「形容」に使うときには、This is a quiet room. とか She is a quiet person. のように「静かな・口数の少ない」という意味でも、Be quiet にすると、日本語では状態というより「静かにする・黙っている」という行動のような感じになってしまうからだと思います。Be nice. Be punctual. なども同様。
ご回答有難うございます。
和訳では、動作のように表現されていますが、英語では、状態の意味が含蓄されているということですね。
動作の意味にしたい場合は、"get+形容詞"という理解で宜しいでしょうか。