画像が添付された投稿の運用変更について

I will send a few of my pictures.
私の絵をいくつか送ります。

上記の例文で数点疑問に思ったことがあるので、ご教示願います。

1."I will send a few pictures of mine."と表現可能か。
 ①可能なら、ニュアンスの違い
 ②不可能ならその理由
2.私のものであるにも関わらず、"a few pictures"のように"my"を省き表現できるのか、その場合のニュアンスはどう違うのか。

A 回答 (16件中1~10件)

a my friend

my that friend

my a friend

などとは言えないから、a friend of mine と置き換えます。

ニュアンスとか私のものであるにかかわらずじゃないです。
    • 2

my picturesは、文法的に言えるので、my picturesで構いません。

a few my pictureとか、単数系を使えないから、 a few picture of mineと言い換えるんです。
    • 1

自分が描いた絵を、「私の絵」と言っていいのかが疑問です。

my drawingじゃないでか?
    • 1

私のものの写真だから、いろいろ持ってる中の写真です。

• 1

>a few of my pictures は、私が映ってる写真、私が撮った写真、文脈によって両方ありだと思います。

例えば、
A:「この間のピクニックで記念写真撮り忘れたわ」
B:「私はたくさん撮ったよ。私の写真を何枚か送るわね」
    • 2
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

ここでの"my"は非常に広い意味で使われているのですね。

No.8 です。

横レスみたいで恐縮ですが、情報提供ということで。

Оレックスの my の項には、下記のような記載があります。

my photo 私の(持っている)〔私を写した、私が撮った〕

自分が所有しているものも、撮ったものも、撮られたものも、全て表すようです。絵の場合でも同じだろうと思いますが・・・。
    • 2
この回答へのお礼

つまり、日本語の「私の写真」と全く同じ感覚ですね。
たまに同じ場合があると理解しやすいので、助かります。
有難うございます。

No.8 です。

> これまでの文脈で理解できるから必要なかったという感じでしょうか。

理由までは分かりません。Googleの説明によると、この“Google Books Ngram Viewer”は、Googleによる図書のデジタル化によって得られた一部のデータを基に、ある単語や文章が、1500年から2008年までの資料にどのように表れていたかをグラフで確認することができるものとのことです。

https://current.ndl.go.jp/node/17306

あくまで「Googleによる図書のデジタル化によって得られた一部のデータ」ですので、参考程度にとどめておくのがよいかも知れません。
    • 2
この回答へのお礼

参考になりました。
有難うございます。

No.5です!

>確認ですが、これまでの他の回答者様とのやりとりで、mineは「私のもの」という所有代名詞なので、a few pictures of mineは、私が写っているという意味ではなく、私の所有している写真の内の数枚の写真という意味になるのかと理解していました。私の写ったという意味になるのでしょうか。

ごめんなさい!a few pictures of me のつもりで書いてしまいました!
おっしゃるとおり、mine は所有です。A friend of mine のように。。。
a few pictures of me は、私(を被写体とした)の写真ということですね!
    • 2
この回答へのお礼

これまでの全ての回答者様の回答を総合すると次のようになりますが、合っているでしょうか。
"a few of my pictures"について、"pictures"の意味が、写真と絵によって違っている点が今の所、釈然としていません。

・pictureが写真の場合
a few pictures of me:私(を被写体とした)の写真
a few of my pictures:同上
a few pictures of mine:私(が所有する)の写真

・pictureが絵の場合
a few pictures of me:私(を描いた)の絵
a few of my pictures:私(が描いた)の絵
a few pictures of mine:私(が所有する)の絵

Google の Books Ngram Viewer では、a few pictures of mine は検出されず、my few pictures と a few of my pictures もゼロに近いみたいです。

https://books.google.com/ngrams/graph?content=a+ …
    • 2
この回答へのお礼

所有を含蓄する表現はほぼないということですね。
これまでの文脈で理解できるから必要なかったという感じでしょうか。

a few picturesじゃなくて、my few picturesです。

• 1