A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
a my friend
my that friend
my a friend
などとは言えないから、a friend of mine と置き換えます。
ニュアンスとか私のものであるにかかわらずじゃないです。
No.15
- 回答日時:
my picturesは、文法的に言えるので、my picturesで構いません。
a few my pictureとか、単数系を使えないから、 a few picture of mineと言い換えるんです。
No.12
- 回答日時:
>a few of my pictures は、私が映ってる写真、私が撮った写真、文脈によって両方ありだと思います。
例えば、
A:「この間のピクニックで記念写真撮り忘れたわ」
B:「私はたくさん撮ったよ。私の写真を何枚か送るわね」

No.10
- 回答日時:
No.8 です。
> これまでの文脈で理解できるから必要なかったという感じでしょうか。
理由までは分かりません。Googleの説明によると、この“Google Books Ngram Viewer”は、Googleによる図書のデジタル化によって得られた一部のデータを基に、ある単語や文章が、1500年から2008年までの資料にどのように表れていたかをグラフで確認することができるものとのことです。
https://current.ndl.go.jp/node/17306
あくまで「Googleによる図書のデジタル化によって得られた一部のデータ」ですので、参考程度にとどめておくのがよいかも知れません。
No.9
- 回答日時:
No.5です!
>確認ですが、これまでの他の回答者様とのやりとりで、mineは「私のもの」という所有代名詞なので、a few pictures of mineは、私が写っているという意味ではなく、私の所有している写真の内の数枚の写真という意味になるのかと理解していました。私の写ったという意味になるのでしょうか。
ごめんなさい!a few pictures of me のつもりで書いてしまいました!
おっしゃるとおり、mine は所有です。A friend of mine のように。。。
a few pictures of me は、私(を被写体とした)の写真ということですね!
ご回答有難うございます。
これまでの全ての回答者様の回答を総合すると次のようになりますが、合っているでしょうか。
"a few of my pictures"について、"pictures"の意味が、写真と絵によって違っている点が今の所、釈然としていません。
・pictureが写真の場合
a few pictures of me:私(を被写体とした)の写真
a few of my pictures:同上
a few pictures of mine:私(が所有する)の写真
・pictureが絵の場合
a few pictures of me:私(を描いた)の絵
a few of my pictures:私(が描いた)の絵
a few pictures of mine:私(が所有する)の絵

No.8
- 回答日時:
Google の Books Ngram Viewer では、a few pictures of mine は検出されず、my few pictures と a few of my pictures もゼロに近いみたいです。
https://books.google.com/ngrams/graph?content=a+ …
ご回答有難うございます。
所有を含蓄する表現はほぼないということですね。
これまでの文脈で理解できるから必要なかったという感じでしょうか。