A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
仕事をしている間での事故なんですよね。
そういう場合は、故意又は重過失
で起こしたのでなければ
損害賠償の義務はありません。
給与から引くことも出来ません。
会社と話し合いましょう。
No.9
- 回答日時:
事故の経緯や、トラブルの経緯、修理の明細書、請求書を出すように請求した経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などガッツリ記録・録音しておいて、請求が無いなら放置で良いと思います。
> 会社の車で仕事中に事故をしました!
> 「弁償してほしい。」と会社に言われ、
労働者側に重い過失のあるケースでも、会社との負担の割合は修理代の3割程度とかってのが過去の事例や判例です。
質問者さんがOKなら、全額負担しても構わないですが。
No.5
- 回答日時:
基本的に払う必要はありません。
いい会社は保険で、会社の損害をカバーします。悪質な会社か、ブラック企業かもしれないです。が、任意の自動車保険加入は残念ながら会社の義務ではありません。運送屋でさえも、任意保険に入ってないところもあるようです。社用車の任意保険の確認をするしか無い様です。労基署に相談しましょう。他に方法が無さそうです。No.3
- 回答日時:
しっかりと、弁償の内容を精査してから、払うべきでしょうね。
交通事故で車が壊れた場合、保険会社は、「車のどの部品が壊れていて、どれだけの修理代がかかるか?」詳細に調べたあとで、保険金を支払うようですからね。
それと同じようにすべきでしょう。