No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>黒は、まったく光を出さないで表現する、ということは理解できるのですが、モニターの光が全く出ていないのだとしたら、なぜ、部屋を暗くした際、ほのかに光っているのか不思議なんです。
そんな厳密な話じゃないよ。そもそも、厳密に言えば説明した通りだけど、人間は、波長や高度に完全に厳密に感じ取れるわけではないので。
色は、いろいろな効果で、すぐ違って見えるので、R、G、B、白、黒は、すべてあくまでそれっぽいってだけのことです。
https://color-pallet.spark-a.com/color-scheme-il …
No.6
- 回答日時:
黒を表現するなら、光を通さなければよいだけです。
光を遮断すれば黒となりますね。
LCDは、素子の変化で明るさを変化させていた。バックライトをあてているから、どうしても漏れ出す光があり、黒には、ならない。
明るい場所とかだと、周りよりも暗く見えるから、黒として感じ取ることができる。
PDPとかOLEDについては、黒については光を発光しない(PDPは、厳密には黒も発光していたこともある。)。だから、発光しないのだから、黒として表現されることに
て2くん さん、ご回答ありがとうございます。
> 明るい場所とかだと、周りよりも暗く見えるから、
> 黒として感じ取ることができる。
そういうことなののですね。
No.4
- 回答日時:
表現は出来ません
光を遮断する構造になっていれば光がない事で暗色≒黒となる
trajaa さん、ご回答ありがとうございます。
まったく光をなくしているわけではなくて、あくまで黒に近い色、ということなのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
光のRGBとは、発行する光ですね。
黒を表現する場合は、その光を一切出さなければ黒になります。一方、絵などは、絵の具の色等に応じて、当てた光のうち吸収されたものは見えず、反射されたものだけが見えます。黒とは、すべてを吸収し、なにも反射しない色。RGBを全部混ぜたり、補色とまぜることで実現できます。
puyo3155 さん、ご回答ありがとうございます。
黒は、まったく光を出さないで表現する、ということは理解できるのですが、モニターの光が全く出ていないのだとしたら、なぜ、部屋を暗くした際、ほのかに光っているのか不思議なんです。