自民党の「処理水等政策勉強会」の代表世話人・山本拓衆院議員がこう言う。
「断っておきますが、自分は原発推進派です。菅首相も支持しています。ただ、原発処理水に関する報道は、事実と異なることが多いので、国民に事実を伝えるべきだと思っています。東京電力が2020年12月24日に公表した資料によると、処理水を2次処理してもトリチウム以外に12の核種を除去できないことがわかっています。2次処理後も残る核種には、半減期が長いものも多く、ヨウ素129は約1570万年、セシウム135は約230万年、炭素14は約5700年です」
自民党の原発推進派の人なのに汚染水海洋放出に異議を唱えている方がいますな?
テレビはこういうことを無視しているのですか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
大量に薄めれば良いと言う事では?
ヨウ素129は自然界に普通に存在する物質で
宇宙線の影響で、少量ではありますが常に作られています
ですので、生命に影響のない値まで薄めれば良いと言う事では?
私達人間だって、自然由来のカリウム40やらポロニウム210を
食材を食べる事により、体内に蓄積して、常に被ばくしている訳ですしね