このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

実は、私の会社の隣に「お食事やさん」があるのですが、

煙突がちょうど私のつとめる会社の2回事務所の高さにあり

ます。

夕方になると「塩サバ焼き定食」の油のこもったにおいが

2回中にこもります。換気扇も逆効果。

においの入ってきそうな窓という窓はシールドしたのですが
効果ありません。このような状態が3-4年続いています。

先方もお仕事です。除臭気の機械など考えているうちに

どんどん時間がたってしまいます。

設計事務所のかたとも相談し、当方の構造上のすきまはふさいだはずなのですが。

よい方法ございますでしょうか?

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A 回答 (2件)

 kouraさん、はじめまして。

スコンチョといいます。(^_^)

 焼き鯖の臭いは嫌いではないですが、毎日となると推して知るべしですね。
(^_^;) つらそー、、、

 まずは先方のお店とはお話しされましたか。魚を焼いて煙や臭いがきつい
というのは、下火で焼いている場合が多いです。上火で下に水をはるタイプの
焼き機であれば、油の焦げる煙と臭いはかなり抑えることが出来ます。

 ただ、お店にはお店の事情もあるでしょうし、kouraさん所とどちらが先に
建ったかとかの問題になっちゃうかもしれませんね。以前、神戸かどこかの
焼鳥屋さんVS周辺住民は裁判になったと記憶していますが、焼鳥屋さんの
勝ちでした。

 あとは、こちらの館内の空気清浄でしょうね。イオン交換式等高性能なモノ
も出ていますので、ご検討の余地はあると思います。
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この回答へのお礼

質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
脱臭機器のよいものを導入しようとしております。

お礼日時:2001/09/02 13:16

どうしょうもない時に使う方法です。


集塵器を屋外に設置します。集塵機から出た空気を室内に入れます。
この方法は.室内の気圧を室外よりも高くすることで.におい等を室内に入らないようにする方法です。
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この回答へのお礼

集塵器を屋外に設置します。集塵機から出た空気を室内に入れます。
この方法は.室内の気圧を室外よりも高くすることで.におい等を室内に入らないようにする方法です。

設備にお金かかりますね。

いい方法ないですかね。

質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/09/06 13:09

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Q塩の選び方

塩の用途についてお聞きしたいです。

塩にもいろんな種類があると思います。
食卓塩とか天然塩とか・・・

その中で料理に使うにはコレ、風水で盛り塩に適しているのはこの塩というのがあれば教えてください。

Aベストアンサー

盛塩に使うのは、紙袋に入った3Kg、5Kg10Kg等を湿らさずに保管して毎日使えば良いかと思います。多分、純粋Naclかと思います。
食べる、料理に使う時は、わたしの好みですが、塩のまま食べるなら(天ぷらとか)自然塩が良いです。
水に溶かして使う時は、100%化学合成塩が良いです。水に溶かすと、ミネラルが多い自然塩はそのミネラル分が他の出汁などの味を押さえてしまう事があります。
夏場の水分補給、塩分補給なら、100%化学合成のNaclを水に溶かしていましたが、それでも旨味成分で口の中がベタベタするので、去年から、塩を舐めて、水を飲んでいます。

塩を食べない使い方の時は出来るだけ安いの。
口に入れる時は、旨味成分が雑味成分になる時は出来るだけ純粋塩、旨味成分が欲しい時は自然塩を選んでいます。
未だ、この程度です。これに焼き塩がどうのこうのと言えれば少しは説得力があるんですが、今のところは塩分の取りすぎと言われるだけです。

どこかの自然塩作りで、にがり分のほとんどを塩に入れて煮詰めていましたが、それの美味しい食べ方まで聞きたかったのですが、自然だから美味しいしか言わなくて、
自然だって不味いのがあるでしょうとテレビに向かって突っ込んでいました。

盛塩に使うのは、紙袋に入った3Kg、5Kg10Kg等を湿らさずに保管して毎日使えば良いかと思います。多分、純粋Naclかと思います。
食べる、料理に使う時は、わたしの好みですが、塩のまま食べるなら(天ぷらとか)自然塩が良いです。
水に溶かして使う時は、100%化学合成塩が良いです。水に溶かすと、ミネラルが多い自然塩はそのミネラル分が他の出汁などの味を押さえてしまう事があります。
夏場の水分補給、塩分補給なら、100%化学合成のNaclを水に溶かしていましたが、それでも旨味成分...続きを読む

Q岩国の工場地帯の煙突の高さと数、航空法での根拠について

岩国基地の北側にあります工場地帯の煙突の高さと数がわかりません。
(写真で、わかるようなデータがあると助かります。)
煙突の位置(上空から見たようなもの)があると位置関係が把握できますので助かります。
また、航空法において滑走路の延長線上における障害物等の制限(XXKM以内には高さXXM以上の物を設置してはいけない?」というような疑問があります。
根拠となる物(資料)を探しているのですが、見つけることができませんでした。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

根拠は航空法、航空法施行規則、建築基準法になります。

岩国の例ではありませんが、大阪航空局のページにこの説明があります。進入表面の情報にはみ出す建造物の設置は許可されません。

http://www.ocab.mlit.go.jp/news/limit/limit.htm

で、実際の進入表面の勾配は航空法施行規則第二条に規定されています。大阪航空局のページで1/50になっているのは一項に該当している場合です。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S27/S27F03901000056.html

岩国は「公共の用に供する」飛行場ではありませんが、日米地位協定に基づいて同等の条件が課せられているはずですが、さて、どれを適用かとなると直接確認しないとわからないですが、滑走路が8000×150ftであることから、等級がAかB相当なので、1/40か1/50ですが、おそらく景気進入していると思いますので、1/50だと思います。

Q良質のお塩

私はお塩にこだわりがありますが、皆さん一押しのお塩を教えて下さい。
私が使ってるのは、キパワーソルトやゲランドの塩、後は生協で売ってるお塩などです。

Aベストアンサー

私もいろいろな塩を使っています。

能登半島の珠洲市で海水をくんで砂に含ませて濃度を上げていく昔ながらの製法によって作られています。以前、能登半島に旅行した際に知った塩です。
http://www.suzu.co.jp/suzucci/kigyou/enden/enden.htm

モンゴル岩塩も使用することあります。
http://www.gem.hi-ho.ne.jp/to-kubo/ganen.htm

ハーブ・スパイスが入ったクレージーソルトも使用してます。
http://www2.odn.ne.jp/~ceb19080/salt.htm

ミネラルや不純物(?)を多く含む塩が美味しく感じます。

Qプラスチック工場の甘いにおい

近所にプラスチック工場があります。
時々、カルメラを焼くような、お菓子のような、甘いにおいが工場からただよってきます。
これはなんなのでしょうか?なにか熱で加工しているのでしょうか?
カテゴリーがちょっとわからなかったので、公害?ということで社会カテにしてみました。

Aベストアンサー

ポリエチレンテレフタレート…略して「PET」と呼ばれるものですが、これが燃えたり加工した時に甘い臭いを出すようです。

ちなみにこの「PET」は、その辺にあふれかえっている「ペットボトル」の材料です。

Q盛り塩の種類について・・・

盛り塩に最適な塩を教えて下さい。
食塩は良くないのは分かるのですが、お塩のパックの裏の塩の製法方法又は種類に「塩」と記載されているのがいまいち分かりません・・・
そこで、
1)粗塩が一番良い? 粗塩ならなんでも良いのでしょうか?
2)天然塩は盛り塩にどうなのでしょうか? サラサラしすぎて盛るのが難しいのですが・・・
3)無漂白の塩は盛り塩にはどうなのでしょうか?

近くに盛り塩用の塩が販売されていればそれがBESTなのかもしれませんが、あいにく近くには無く、できれば手に取って直接買いたいので良いアドバイスお願い致します。

Aベストアンサー

「天然塩」は文字通り「何も添加していない塩」ですね。
大きく分けて2つ。ひとつは「岩塩」です。
岩塩は正真正銘の天然塩です。
もうひとつは「天日塩」。
天日塩は「太陽、風、人力」で海水などから塩を作ったもの。
これは昔から塩田という方法で作られたものです。
1970年ほどまでは日本もこの方法が多かったようですが、法で規制されるようになってから難しくなったみたいです。

さて、「粗塩」は少々添加しているもののことをいいます。
にがりなどを添加したものことです。
しかし、食塩ほど添加していないものですね。
ご質問の2:にある「サラサラしすぎて盛るのが難しいのですが・・・」とあるのですが、サラサラしてるものもあるんですね(知らなかった^^;;;)。
私が所持している粗塩はサラサラしていないものです。
実際は「ここまでが粗塩。ここからは天日塩。・・・」など明確になっていないのかな?^^;

さて、本題へ^^;
「盛り塩」に適している塩は、やはり天然塩といわれるものでしょう。
日本に住んでいるから国産のものがいいと聞きました。
伊勢神宮では毎年(だったかな?)、海水から作成することをしているようです。
大きな入れ物で作成して、それを割ると不思議と三角になるそうですよ。
そのひとつひとつを宮(?)に祀る(?)みたいです。

しかし、私たちはその天然塩をお店で見つけること自体が、結構難しいような気がします。
先日、チラッと見ましたが「国産でないにもかかわらず、国産のような表記をして販売している企業に国が注意した」という記事を見ました。

お店に並んでいる塩の中に「天日塩」を記載があるものが一番、自然に近い塩ということになるのだと思います。
でも、先ほどにいったように「国産」まで拘るとなると難しいかも?しれません。

余談:我が家にある塩は「粗塩」と記載があります。
でも、「ほんじお」「国産原料100%」ともあります。
粗塩?じゃぁ、添加してるのに・・・。ほんじお?、じゃぁ添加してないの?
と、まぁよくわからない(はっきりしない)表記ですね^^;

参考URLには、天然塩などの説明がありました。
ご一読ください^^

http://www.health-navi.net/sionoiroiro.htm

参考URL:http://www.health-navi.net/sionoiroiro.htm

「天然塩」は文字通り「何も添加していない塩」ですね。
大きく分けて2つ。ひとつは「岩塩」です。
岩塩は正真正銘の天然塩です。
もうひとつは「天日塩」。
天日塩は「太陽、風、人力」で海水などから塩を作ったもの。
これは昔から塩田という方法で作られたものです。
1970年ほどまでは日本もこの方法が多かったようですが、法で規制されるようになってから難しくなったみたいです。

さて、「粗塩」は少々添加しているもののことをいいます。
にがりなどを添加したものことです。
しかし、食塩...続きを読む

Qガソリンスタンドの窓拭き用のタオル

自分で普通に窓を拭くときれいに拭けません。
跡がのこるというか・・・でもスタンドにおいてある
タオルはなぜあんなに綺麗にふけるのでしょうか?

何か液体を混ぜたもので絞ってあるのでしょうか?
それは何なのでしょうか?

とっても気になっています。わかる方いらしたら
よろしく御願いいたします。

Aベストアンサー

本当にガラスを磨き上げるときは最低二枚のタオルを使い分けます。
使い古したほうが効果的です。
一枚は水洗いで普通に窓を拭きますが、仕上げは堅く絞って水滴がつかないように吹き上げます。
通常はこのままでも良いのですが、タオルは湿り気があって生乾きの状態がよりきれいに仕上がります。
二枚目は乾いたまま窓ガラスを乾拭きします。
これがかなり大変で力を入れて吹き上げると水垢がこすれ落ちていくのが分かります。
ガラス本来の表面のつやでクリーナーや撥水剤にはないしっとりとした新車の時のつやが出ます。
普段はしずくが出ないくらい堅く絞ったタオルできれいになります。

Q天日塩についてです。

天日塩でオススメのメーカーがありましたら教えていただきたいです。
天日塩を使って煮干を作ろうと思っています。
また業務用でオススメがあれば教えてください。

Aベストアンサー

一般にデパートやスーパーで売られている「天日塩」は、ほとんどがメキシコ産やオーストラリア産の「輸入天日塩」を淡水や海水で溶解して再び煮詰めた「再製塩」です。
全国各地の業者が製造しています。「伯方の塩」や「赤穂の天塩」はその代表的ブランド。他の輸入天日塩商品も、たいてい国内の塩産地名を冠しているので、勘違いさせられます。
ちなみに、財団法人塩事業センターの割安な「クッキングソルト」「キッチンソルト」「精製塩」「つけもの塩」も、原料は同じ輸入天日塩です。(イオン交換膜式の塩は「食塩」と「新家庭塩」だけ)

天日塩は、日光と風力だけで数か月~1年以上の時間をかけてゆっくり結晶化したものです。化学的にいえば、時間を掛けて成長した結晶ほど高純度になります。輸入天日塩は、高純度の塩化ナトリウムの結晶です。それを原料にした再生塩は、海水で溶かしたりニガリを加えることによって塩化マグネシウムなどのミネラル分を補っています。(塩化ナトリウムもミネラル分です)

一方の釜焚き塩は、揚浜式・入浜式・流下式などの塩田で得た濃い塩水(鹹水)を火力で煮詰めたものです。むしろこの方が海水中のいろいろな成分が多く含まれていたりします。安価な天日塩(再製塩)よりも、ちょっと割高でも素性の確かな釜焚き塩のほうがお奨めといえます。

純粋国産の天日塩は、湿度の高い日本では量産できないため、流通量はごく僅かです。従ってべらぼうに高価です。それよりも同じ製造元の割安な釜焚き塩のほうをお奨めします。割安といっても輸入天日塩に比べればかなり高価ですが。

粟国の塩(天日塩)、粟国の塩(釜焚き塩) 沖縄県粟国島
http://www.aguni-salt.com/

海の晶(天日塩;青ラベル)、海の精(釜焚き;赤ラベル) 東京都伊豆大島  
http://www.uminosei.com/syouhin/syouhin_sio.html

ムーンソルト(天日塩)、ボニンソルト(釜焚き) 東京都小笠原
http://www.ogashio.com/shopping/shopping_oya.html

ほかにも、健康食品業者・自然食品業者の通販サイトには高価な「天日塩」がいろいろありますが、よく見ると再製塩も多いようです。しっかり確かめたほうが良いです。

#1さんが紹介されている「ぬちまーす」は、海水を霧状にして温風で瞬間乾燥させる特別な製法によるものです。

一般にデパートやスーパーで売られている「天日塩」は、ほとんどがメキシコ産やオーストラリア産の「輸入天日塩」を淡水や海水で溶解して再び煮詰めた「再製塩」です。
全国各地の業者が製造しています。「伯方の塩」や「赤穂の天塩」はその代表的ブランド。他の輸入天日塩商品も、たいてい国内の塩産地名を冠しているので、勘違いさせられます。
ちなみに、財団法人塩事業センターの割安な「クッキングソルト」「キッチンソルト」「精製塩」「つけもの塩」も、原料は同じ輸入天日塩です。(イオン交換膜式の塩...続きを読む

Qバイクで車の窓をたたいたとき

私はバイクで乗っていて後ろから走ってきた車に危険な追い越しをさせられたので私が危ないじゃないと窓をたたきました。この場合私は何か罪になるんでしょうか?
相手が刑事事件に発展させようとしています。
今捜査が進んでいるところです。
私は逮捕されるのでしょうか?

Aベストアンサー

ガラス割ったり車体を蹴って凹ませてたりしていたら
絶望的に不利になっていたと思います。
物を壊してしまったら元々有利な立場でも
確実にやばくなります。

捜査するとしたら、関係者を現場に連れて行って
徒歩や自動車に乗って「どこで、どうなったのか?」という話を
お互いから聞いて、矛盾点を突いて
「こっちがウソついてるな」という方が不利に扱われるのでは
ないでしょうか。

ガラスも割れてないし車体にも傷を付けたりしてないはずなので
たぶん今回の内容で逮捕というのは有り得ないんじゃ
ないでしょうか。そんなふうに思います。

今後とも捜査員に対しては、常に冷静に振る舞うようにしてください。
熱くなってしまうと「あ、犯人だから熱くなってるんだ?」と
確実に思われてしまいますので。

Qなぜ?。塩コショウが淘汰されて味塩コショウばかり

最近、困っていることがあります。
近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。

塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して
調合して「塩コショウ」を作っています。
手間がかかるし、味が一定しませんので「うーーん」状態ですが
【塩+コショウ+調味料】の「味塩コショウ」の味が大嫌いなので、
塩とコショウを調合して使ってます。
-----
ダイショーの「味塩コショウ」ばかりでうんざりしてます。
反感&怒りを抱く状態になるくらい、
スーパーで「ダイショーの味塩コショウ」以外の「塩コショウ」の入手が
困難です。【名古屋近郊の東海地方です】

専門店には「塩コショウ」がありますが、すごく高いです。
ダイショーが侵略するまでのスーパーでの「塩コショウ」の価格の
4~5倍はします。
-----
下記のように、ダイショーの「味塩コショウ」が急激に勢力を伸ばし
て塩コショウを淘汰したような感じです。
なぜ、塩コショウが激減して入手難になったのか、お分かりのかたが
見えましたら教えてください。
-----、
ハーブ入りや黒ごま使用などの、少々変わった塩コショウを除く
平凡な塩コショウは無くなっていたので、
複数のスーパーに聞くと、
「ダイショーの味塩コショウ」に商品を変えたと答えるところが殆ど
でした。
---
温泉旅行に行ったときに、スーパーを偵察しましたが、やはり、
「ダイショーの味塩コショウ」だけで、
従来品の「塩コショウ」は無かったです。

ダイショーに侵略されてないスーパーでも、類似品の
「味付き塩コショウ」だけで、「塩コショウ」は無かったです。
---

最近、困っていることがあります。
近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。

塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して
調合して「塩コショウ」を作っています。
手間がかかるし、味が一定しませんので「うーーん」状態ですが
【塩+コショウ+調味料】の「味塩コショウ」の味が大嫌いなので、
塩とコショウを調合して使ってます。
-----
ダイショーの「味塩コショウ」ばかりでうんざりしてます。
反感&怒りを抱く状態になるくらい、
スーパーで「ダイショーの味塩コショウ」以外の...続きを読む

Aベストアンサー

味塩コショウ、確かにほとんどこれですね??
いずれにしろ、すべてのメーカー品には、独自の調合で、色々な香辛料やら、添加物が沢山入っていて味が複雑すぎます。
私は、塩コショウも一度買いましたが、すぐにやめました。
何故なら、食塩(焼き塩)が駄目なのです。
料理には、すべて粗塩か岩塩を挽いて使います。
塩は塩、コショウはコショウで別々に使ってます。
料理によって、塩が効いているほうが良い場合、コショウが効いているほうが良い場合と有りますので、いつも、別々に買っております。
特に、コショウなどは、種類により使い道が変わりますので、そうしています。
まあ、めんどくさくても、自分で調合するのが一番良いのでは、と思います。
塩もコショウも色々替えて、自分の好みを探すのも楽しいですよ。

Qビルの窓にある逆三角形のシール

ビルの窓にいくつか三角を逆さにしたシールが張られているのを見かけるんですが、あれは何のために張っているのですか?

Aベストアンサー

あれは、消防のはしご車から侵入出来るようになっている部分です。

あれを目印にして、はしご車を掛けたり、そこに火事が発生した時に非常階段から避難できなくなったときに
その場所に、避難する事を知っておいてください。


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