うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

どっちも相当の言いがかりですが、どっちのほうがひどいと思います?

A 回答 (16件中1~10件)

ウクライナは進行中。

イラクは戦争は終わりました。

結果が出ないと分かりません。イラク戦争は終戦後も今に続く混乱を招きました。結果とは、戦争が終わった後のことです。

イラクはISが台頭し、それを抑えたかにみえたものの、また復活しています。

怖いのはウクライナがそのような政情不安定な状態になる可能性が高いことです。
私は、NATO側に入りたいウクライナ人と、ロシア側に入りたいウクライナ人が、同族で内戦をするようになると考えています。
もちろん、これはロシア、アメリカ双方の焚き付けによるものです。

今後の展開次第ですが、悪質さで差はない、同じであると私は考えます。
戦争に正当論理なんてものはない。これは私の信条です。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、たしかにウクライナは進行中、これは納得できます。
もうちょっと経ってから考えてみると見方は変わるでしょうね。

政治とか国家運営って

どこの国でも論理的な破綻はしてるから

そもそもの前提条件が
( ̄~ ̄;)微妙ですね

回答は、論理的な話だと考えると疲れますよ

結果、どちらも破綻してますよ

感情論てきには、ロシアの論理は理解出来ますよ

イラク侵攻って

アメリカ大陸と隣接してるわけでもないからね
    • 0

>社会に出ているならもうちょっと簡潔に書き直してください

引くぐらい暴君だった。以上。
    • 1
この回答へのお礼

まともな仕事をしてくださいね

それを言い出すと大日本帝国の侵略も破綻している

• 1
この回答へのお礼

回答になってないよ
やり直し

あの時のイラクってクウェートにいきなり侵略はするわ、大量破壊兵器(化学兵器)使ってクルド人を虐殺するわ、国連決議で大量破壊兵器の廃棄を約束させられたのに査察妨害するわ、そりゃあ戦後に大量破壊兵器は見つからなかったし石油利権の話もあったけど、それは後知恵。

少なくとも当時は「こりゃロクな国(指導者)じゃないな」って国際的なコンセンサスは一定にあった。
 対するウクライナは何やった? 他国を侵略したわけでもないし内戦で化学兵器使ったわけでもないし、国連から制裁受けてたわけでもない。これでどうやってイラク戦争と同列に論じるの?

要は今回ロシアがウクライナに攻め入る論理的な理由がないのよ。確かにアメリカだってロクな国ではないとは思うけれど、今回のウクライナ侵攻とアメリカを同列にするのは単なる反米思想の延長だと思うよ。
    • 2
この回答へのお礼

あなたにはもうちょっと冷静になれる知性があるといいと思います。

アメリカのイラク戦争の方が酷い

17万人の一般人を殺害した

イギリスやカナダなど西側諸国を巻き込み
悪の枢軸のレッテル貼りをしてフセインを殺害した

さらにイスラム国など中東を混乱に陥れて
十分な検証もなくブッシュは裁かれていません
    • 1
この回答へのお礼

戦争の規模の酷さを聞いているわけではないですけれども、国語出来ますか?

どっちもどっちですね。

どちらも独裁者がいたことには変わりありませんから。独裁者は滅びます。プーチンも殺されるかもしれませんよ。内部に。
    • 3
この回答へのお礼

あなたのいう「独裁者」の定義を教えて下さい

比べればロシア。

大義名分は
ロシアのそれは、薄っぺらなモノに感じる
    • 4
この回答へのお礼

アメリカの大義名分は薄っぺらくないということですか?

イラクはその前にクウェートを侵略、今回はロシアが侵略者ですから、立場が違うでしょう。

• 2
この回答へのお礼

アメリカとロシアを比べているのですが、文章読めますか?

フセインたちのやってきたこと、知らないですか?

ウダイはイラクのオリンピック委員長になるや、試合でミスをした選手に鉄仮面をかぶらせて窒息させ、拷問具に押し込めて串刺しにするような暴挙を続ける。イラク代表サッカーチームがヨルダン代表に2-0で敗れたときなど、一部の選手を眠らせずに、数日間も鞭打たせた。その数年後、ディフェンダーのハイダル選手はもう代表に選ばないでほしいとウダイに懇願するが、そのせいでまた鞭打たれ、背中の皮膚が剥けてなくなるまで舗道を引きずられて、最後には便壺に投げ込まれた。

幼少時から病的なまでに暴虐だったウダイは、バグダッドの街路をクルマで流しては若い女を引っさらい、レイプした後で殺すことをくり返した。いったい何人を彼が殺したのかは見当もつかないが、義理の弟フセイン・カメルを自ら手にかけたことは確かだ。それも、口論の末にウダイを恐れて国外に脱出した相手に対し、心配はいらないとだましておびき寄せてから家族全員を皆殺しにするという残忍なやり方だった。有名な話だが、手足を縛り、歯を抜き、電気を流し、袋をかぶせた顔に流水を浴びせ、指をつぶす。気に入らないと射殺される。北朝鮮そのものの更に、斜め上を行く、独裁政権でした。
    • 3
この回答へのお礼

社会に出ているならもうちょっと簡潔に書き直してください