カスタードまんじゅうの作り方を、オレンジページで見ました。
ほんとうの作り方を知りたいので、ご存知の方、教えてください!!
よろしくおねがいます。

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A 回答 (1件)

私もカスタードまんじゅうの作り方知りたいです。


オレンジページの何号に載っていたか教えてくれませんか?
買いそびれちゃったので・・・。
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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qこの料理の詳しい作り方をご存知の方いませんか?

麦味噌に豚肉を漬け込んで、食べる…郷土料理だったか何かで食べた記憶があるのですが、詳しい作り方を忘れてしまいました。想像でもいいので『こうすれば美味しいのでは』と言うのがあれば教えて下さい。

知りたいのは
・どれぐらい麦味噌に漬け込むのか?
・麦味噌から取り出した後、味噌は洗い流すのか?そのまま焼くのか?
・麦焼酎をどこかで使ったかもですが、使うとしたらどこで使うでしょうか?

Aベストアンサー

豚肉の味噌漬けでしょうか。
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%BC%AC%E3%81%91

麦味噌がなければ淡色の米味噌でもかまわないと思います。なるべく麹比率の高いもの。

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Qチミチャンガの作り方ご存知の方教えて下さい!

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チミチャンガがおいしくて家でも作りたいんですが
材料や手順がわかりません。

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Aベストアンサー

食べたことはないのですが「チミチャンガ」で検索すると↓のようなサイトがありました。
http://e-food.jp/country/mexico/1/cherrychimichangas.htm

これによれば皮はトルティーヤのようですね。

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Q鬼まんじゅうの作り方

ホットケーキの粉で作ってみましたが、蒸しパンみたいになってしまいました。やはり小麦粉で作ったほうがいいのでしょうか?良いレシピがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

レシピは#1さんの回答でよいです。
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Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

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クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
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奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
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あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Qゆでまんじゅうの作り方

食欲の秋。子供の頃おばあちゃんが作ってくれたゆでまんじゅうの味が思い出されます。
レシピをご存知の方、特にあんこを包むところが難しそうなのでそのへんのコツなどもご教示下さい。

Aベストアンサー

あんこの包み方まではのってませんでしたが、
ゆでまんじゅうの作り方がのってるサイトを発見しました。

少しでも参考になれば・・・

参考URL:http://cat.zero.ad.jp/~zan86796/kyuvrenfairu/manjyutukuri.htm

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
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いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qカスタードプリンの作り方

カスタードプリンをたまに作ります。

作る工程で、ときほぐした卵と温めた牛乳(砂糖入り)を混ぜ合わせたプリン液を
こしきで濾こすというのがありますよね?

この時、ときほぐした卵を先に濾して、牛乳に混ぜれば、
プリン液を濾さなくてもいいように思うのですが、
この場合口当たりや仕上がりに差はでるのでしょうか?

Aベストアンサー

(._.?) ン?卵だけだと硬くて漉しにくいっしょ

卵をときながら牛乳を1/3位入れて良くかき混ぜて残りを入れてから漉せば綺麗に漉せるよ
慣れてきたらおっしゃるように牛乳を全部入れなくても卵が漉し易くなるよう半分位混ぜて漉して後は漉さないで混ぜても大丈夫だよ


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