重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

運転免許更新に対して手数料が用意できない、眼鏡がみつからないという事情で3年の更新猶予を貰えますか?

遅刻して追い出されて更新失敗、更新費用をやけくそ焼き肉で食べてしまってお金が無くなる。
免許更新再チャレンジをするにあたって床屋のラストオーダー20分前に付いたにもかかわらず、なぜか定時より早く人手不足を理由に閉店準備をしていて散髪を受けられず、親からもらった散髪代金1000円で肉と酒を買ってやけくそバーベキューをして全財産を失う。

そんなことをしていたら、今度は眼鏡が行方不明になってしまい、眼鏡なしでは視力検査をパスできない…、眼鏡を新調するお金を頼んでも貰えない。

月末で運転免許が無くなってしまいます。
余裕を持っていたらあっという間に終わってしまいます。

なんでこんなにも何事もうまくいかないのでしょう??
仕事が決まったと思ったらクビ
大親友を信じていたら友達料金の日当3万円が払えなくなったらおわり、残ったのは借金だけ。

もう、座して免許失効を待つだけでしょうか?更新できればゴールド免許だったのに、親と神はなぜ私にこんなに過酷な試練を課すのでしょうか?

ついでに言えば、車のカギを無くして遅刻して出勤して解雇
解雇の前には眼鏡をなくして裸眼で出勤して説教されました。
私物の眼鏡を無くして怒られる謂れはないと思います。

ああああ免許なくなる!!ものすごく苦労して取ったのに免許が無くなる。
たったの3000円があれば免許が更新できるのに金がないだけで免許取消。
クラウドファンディングで免許更新費用3000円手に入れられない者だろうか。
メガネを新調する5000円ほどの金も欲しい。
振り込んでくれるというから口座番号などをネットに書いたのにいまだ入金なし。

A 回答 (5件)

止むを得ない理由に該当しないので、更新猶予は認められません。

• 0

おっと、眼鏡については書いてありましたね、が?

> 解雇の前には眼鏡をなくして裸眼で出勤して説教されました。
> 私物の眼鏡を無くして怒られる謂れはないと思います。

本気でこれ言ってます?
あなたは、「私物のことで云々言われるのは筋違い」といいたそうですが、そもそも、眼鏡が必要な人が裸眼で出勤したら、もしも、車を運転しているのなら、「法律違反」
車でなかったとしても、眼鏡が必要な人が眼鏡無しでいれば、業務効率が落ちます。会社はあなたに必要以上のお金を払うことになる。

つまり、「私物を無くした」ことで怒られたのではなく、
・車で来たなら法律違反
・それ以外にも、業務効率を下げるような行為をした
という点で怒られたわけです。

以前の質問にも、「なぜ怒られたのかわからない」という表現が散見されますが、「裸眼で出勤した」ことを「私物を無くしたので怒られた」としか捉えられないとしたら、怒られた理由もわからないし、コミュニケーションもとれないと思います。
    • 7

> 親と神はなぜ私にこんなに過酷な試練を課すのでしょうか?

本気でそう思っています?

【親】
・一度免許更新費用として渡したものは、ラーメン代その他に化ける
・しかも、前回2019年の免許更新の時も同じ事をしている
・前回の車検代を「事故の保険金20万が入ったら返す」という約束で親が出したのに、一切返済無し

【神様?】
・とにかく「欲しい」ものを見境無く買う。20万の保険金はそのためだけに使用
・しかも、「欲しい」ものが多すぎて、結局、40万の借金ができた
・借金は、「金がない」ので払う気は無い。

他にもリストアップ必要ですか?
    • 7

まず、

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12836379.html (2022/03/06)
の、No.2 にたいする「お礼」では、眼鏡はみつかったようですね。
それはよかった。

で、
> 3年の更新猶予を貰えますか
ですが、無理です。
更新猶予の事由は「入院や長期の海外出張、何らかの理由による身柄拘束など」で、どうしても免許更新場所に「いけない」ことに限定されます。
そもそもあなたの場合、

> 更新費用をやけくそ焼き肉で食べてしまってお金が無くなる。
> 散髪代金1000円で肉と酒を買ってやけくそバーベキューをして全財産を失う。
で、あなたの身勝手です。しかもですね、

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12832625.html (2022/03/03) では、
> ラーメンを食べて酒を飲みお金を使ってしまい、免許更新費用を食べてしまってお金が無くなり

となっています。
してみると、上記の質問をして、「お金がなくなった」あとで、さらに、焼き肉で散財。
しかも、そういう状況で、さらに、散髪代を散財。
と、1度ならず、短時間に同じ事を繰り返していますよね。

3/3 の質問では、
> 私も無計画にお金を使ってしまったわけではありません

とも書いていますが、何も考えてないから、免許の更新費用を「使い込み」そして、「お金がない」と騒いでいるわけですね。

結局、あなたは、「お金がないから更新ができない」ですらなくて、「親からもらったお金を、ラーメンや焼き肉に使い込んだから、更新ができない」のですね。
そもそも、「手数料が用意できない」などという嘘を質問に混ぜるのはやめましょう。

あと、眼鏡の件は、もしかしてですが、あなたは普段「眼鏡無し」で運転していませんか?
免許更新のタイミングで眼鏡をなくしたというよりは、眼鏡をなくしていたのに、ずっと気づかなかった。それが、免許更新の時に(無くしたのではなく)気づいた。普段は眼鏡無しで運転していると、そう、推定もできてしまうのですが、さすがにそれはないですよね?
    • 6

全部身から出た錆ですね。

どれもこれも誰も悪くない貴方の注意不足と余裕を持った行動が出来ないからですね。
ヤケになって焼肉食べてお金ないも自分が悪いです。
月末までまだ時間もあるし親にもう一度お金借りて更新行ってください。
    • 9
この回答へのお礼

免許の更新と言う肝心要なときに限ってなんで眼鏡が行方不明になるのかな…

何事も思い通りにはならないとはいえ世の中はつくづく理不尽なものです。