重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自信を持つには?
私は23歳で駅構内のお店で使われる看板などをデザインする、グラフィックデザイナーをしています。
会社は、副業OKなので、ありがたいことに個人的仕事を頼んでくださる方もいらっしゃいます。ですが、自分に自信がなく、踏み出せません。学生時代は、校内のコンペなど競争ごとがあったおかげで、自信を持てたり悔しい気持ちをもてたり前に進めていたのですが、会社員になってから正直ぬるい環境で、自分が枯れていくような気持ちになります。自分に自信を付けるにはどうすれば良いでしょうか?もっと成長したいです。

A 回答 (1件)

>自分に自信がなく、踏み出せません。

「自信がない」という言葉で逃げているうちは自信がまったくついてこないので、どうして自信がないと感じるのかを分析する必要があります。

なにが気になってるんですか?

ちゃんとひもといていけば、潰せることは多いものですよ。

この仕事20年以上やってますけど、自信って今でも持ててませんし。
かといって、できないわけでもないんですよね。

悔しい気持ちで前に進めるのは、若いうちだけなんです。
年取ってから悔しい気持ちだけで動くには限界がある。
ですから、潰せるところを潰して、自信喪失のもとを減らして動けるようにします。

もう一度書きますが、なにが気になってるんですか?
    • 0