No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ガソリン携行缶は、自動車の車内に常備するのは危険です。
下記のURLの記事を良く読んで下さい。https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20210218_2 …
夏の炎天下の車内は、非常に高温になり、ガソリン携行缶を置いておくのは危険です。ガソリン携行缶は、長時間、使用していると亀裂が入り、ガソリンが漏れる事があります。
ガソリン携行缶は、車内に常備せずに、必要最低限の場合のみ、車で運び、それ以外は、屋内の直射日光の当たらない冷暗所に保管しましょう。ガソリンは使い切って、ガソリン携行缶の中が空(から)の状態で保管するべきなのです。
No.3
- 回答日時:
辞めたほうが良いでしょう、法律の問題ではなく危険だから。
車の中はかなりの温度になり、ガソリンが気化して車内に充満したら火災の危険がありますし、事故に巻き込まれたら爆発の危険があります。
今の世間の状況ならガソリンを持って歩くのは、警察の職務質問の対象になりえますし、今はスタンドではけいこうかん売りはしないはずです。
今はガソリン関係の事件が多いから、スタンドでは売らないように指導されているはずです