ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

核って保有しちゃだめなんですか?

ロシアとウクライナの戦争を見ていてそう思いました。
世界で一斉に「核を手放そう!」と言い合っても手放さない国は絶対出てくるしで、
核をもった国VS持たない国のいじめ構図が絶対に起きてしまうのではないでしょうか?
核を手放したウクライナがかわいそうです。

なんか非日常でバカにしちゃってますけど
日本もいつ北朝鮮(とか)に核でおどされるかわからないですし、
今回のウクライナのように誰も助けてくれないかもしれません。

いっそ核持っちゃった方が良いんじゃないですか?

なんか右翼っぽい意見ではじまり左翼っぽい意見になってしまって、どっちからも怒られそうな質問になってしまいました。
いろんな方の意見を聞きたいです!

A 回答 (31件中1~10件)

隣国で核兵器持ってない国は、日本 台湾 韓国だけです。

このうち 9条のような 不戦の契りは日本だけ。

まず、日本は大東亜戦争に負けたので アメリカの保護国状態なのです。
日米安保条約の上にアメリカの核による安全保障を約束してもらっています。

今 9条が良いと思うのは ロシア 中国 韓国 北朝鮮です。
この中で核をもっていないのは韓国だけですが、実は、韓国は軍拡に努めていて、兵器を世界に輸出しています。戦車 潜水艦 ミサイル 機関銃 etc.

昨今の状況は、すでにアメリカは9条のことは無理強いしません。
日本の核保有にしつこく反対するとしたら韓国です。しかし、韓国も核保有を目指して北朝鮮との併合を求めています。

韓国というと朝鮮戦争当時に初代大統領の李承晩が竹島を奪い日本人4000人を拉致した犯罪国家でもあるのです。日本は韓国の勝手な圧力を押しのけても核を持つ必要があると思います。

また、日本は2度も原爆の被害にあった国です。2度と原爆を落とされることにないようにするため 核兵器を保有することも考えなければいけませんね。

その上にウクライナの情勢をみていると、核保有国が侵略戦争を始めた時に核が無い国はことごとく破壊されてしましますね。ウクライナは核保有国でしたが1996年頃核兵器を廃棄しました。そのうえにNATO同盟に加入していませんのであのようなことになっています。

安全保障には同盟が必要でアメリカが同盟国ですが、攻撃を受けて同盟国が動く決断をしてくれるまでの時間にかなりの被害を受けることになります。我が国に犠牲者が出て初めて加勢してくれるのです。従ってそれまでの犠牲を防ぐには核兵器は必要なのです。
    • 2

人類全体の未来を考えれば、ほんの少しでも、例え『宋襄の仁』と馬鹿にされようとも、決して核兵器を拡散してはいけないと思います。

自国の利益だけを最優先するならば、核兵器を保有したほうが得だと思います。
    • 0

核=原子力ですからね。

10年以上経った今も福島第一原発周辺は放射能汚染されていて
帰還困難地域があるのをご存じですか?

日本は他の大国に比べ、面積も狭い国。
そして米軍も在留しているわけですから
アメリカに隠し持つことは不可能。
どこかにうまく隠し持ったとしても、
日本全土空爆されて、その隠し持った核兵器にでも当たろうものなら
日本は放射能汚染で生物は生きていけない場所になるでしょうね。
    • 0

ダメじゃない!普通の疑問です!

• 0

国防にタブー兵器なし!今回のウクライナクリミアプースケ政権維持だけ戦争ではっきりした!ウクライナクリミアは、核を手放して侵略された

!プースケは、ウクライナクリミアに核があったら簡単に侵略しない!だから、岸田さんが広島県出身だからとか、9条教Cがホザイテルが、日本政府は核シェリングを議論する時機だ!この期において立憲民主のヒョットコきちがいが、岸田さんに非核三原則を質疑した!因って、立憲民主に日本政府に成れない!
    • 1

日本の築いてきた「狡い」立ち位置においては、核兵器の配備は両陣営から付け入られる隙にしかならない悪手だという気がします。

A「日本って、平和憲法を言い訳にして”正義のための戦争”に全然協力しないし、いろんな所で面従腹背なんだよね。
でも国際レジームは愚直なまでに遵守するし、駐留については「おもいやり予算」付でホイホイ受け入れるし、非難できる隙がない。
ここで日本を排除するのは、世界の大正義を誇る我が国としては恰好が付かないな。...くそう、表立って叩けない分、ある意味*国よりタチの悪い国だ」

B「日本って、Aの陣営に属して尻尾振っているくせに制裁には何だかんだ言って及び腰なんだよね。攻撃する順番としては正直優先度低い。
それにお花畑みたいなこと言っている日本を攻撃するのは何か弱い者いじめ感があるし、Aの陣営はそれを大義に"正義のための戦争"を仕掛けてきそう、というか絶対狙ってるわ、Aの陣営」

という「双方の」陣営に日本を攻撃させる理由を与えるだけになりそうな気がします。
    • 0

持っていていいと思います。

持つべきでしょう。

日本も核燃料はもっているんです。
核燃料が暴走しないように、制御棒を入れたりして調整しています。

逆に核を爆発させることは意外と簡単で、核爆発装置だけなら既にグレープフルーツサイズ
できます。

ミサイルなどは運搬手段に過ぎません。
極超音速とか、迎撃しにくいように。とかも複雑で高価な技術が必要ですが、
例えば中古車や家電品に紛れさせ、いつでも遠隔地から起爆できるようにできれば
立派な核兵器です。

だから世界中というか滝対する危険な国に、偽装して送り込んでおけばいざというときに
抑止力になります。
本当なんだぞ!と思わせるために通常爆弾を1つや2つ爆発させれば説得力がありますよね。
    • 1

よく「日本は被爆国だ」から核に反対しようという話がありますが、正直説得力がないです。

被爆国であることと核所有の問題は別だと思います。一方「核を打たれたくないから核を持つ」と言う理屈もおかしなものです。科kぅ兵器を打ち合った時点で地球全体に影響は及びます。また発射された核弾頭は、核兵器で撃ち落とすことはできません。「非核三原則」を見直して核を配備しようと言いますが、今回のウクライナの事でもわかる通り、敵は各施設をまず狙います。配備したから安全と言うのはまやかしです。
ビルゲイツは今後の戦争は「病原菌」によるものが一番恐ろしいと2016年に指摘しています。もう核武装などと言う時代ではないのだと言っています。核を打ち込み汚染された土地に兵士を送り込むなどという間抜けな作戦は過去のものです。つまり「核を持つ意味がない」と言うことです。
ワクチンを兵士にうち、敵を病死させれば、その地の施設はそのまま使えます。それがこれからの戦争です。軍備を拡大するより「病原菌の研究をするべきだ」となぜ気付かないのでしょうか?因みに新型コロナウイルスの発生源は中国の武漢の研究所近くです。
    • 0

広島原爆では14万人がなくなったと推定されています。

脅かすだけなら良いのですが、実際にそれだけの人が死ぬと責任を取るべき人も出てきますから、賠償金も含めて莫大なお金が動きます。日本の場合は「自分が悪い」という理由で米国は日本に賠償金など払いませんでしたが、いつもそんな甘い話になるとは言えません。戦闘員でない民間人を殺すのですから殺した人はその罪は償わねばなりません。
色々考えると現代では原爆はむしろ「使えない」という考え方が広まっているのです。
    • 0

今回の騒動自体を間違って把握しております。

そもそもウクライナがミンスク協定を破り続けロシア民族を数年に渡り1万人以上惨殺してきたことから始まっております。
プーチンは対話を何度も呼びかけましたがスルーされ続け、今回の騒動2日前にも対話に来ない代わりに平和に向けての呼びかけしたら、またウクライナがロシア系民惨殺。

これにキレない大統領は失格だと思います。
ロシアは何年も武力を抑え、対話での解決を試みた。
何年も大人しくして殺され続けた。プルシェンコだってここに怒ってる。

それを正しく報道しない日本。
なぜって?アメリカの犬国だからです。
ウクライナはNATO加盟すれば、旧ソ連時代の米軍共有の研究施設がすべて
アメリカが自由に使えるようになるからです。
まぁ、今回全ての施設をロシアが破壊済みとのことですが。

ロシアが酷いと言ってる人間は、ロシア民族は1万人犠牲だす国ウクライナを放置すべきと?

真実の情報を得られないアメリカ寄りの情報だけで洗脳されていることに気付いた方が良い。
その方がいい生活送れても人間として間違ってる。
    • 1
1  2  3  4 次の回答→