こんばんは
大泉洋さんの経歴調べたことがあります
3流大学浪人で入ったことがあるのだそうな。
それ見るとあんま頭良くなさそうな感じしますが、
今では大俳優になって紅白の司会まで勤めています。
俳優引っ張りだこということはセリフもばっちり覚えて頭いいということになります。
でももともとは頭よさそうじゃなかったのに何かで変身したんじゃないかと
思うんですが何が彼を変えたのでしょうか?
あと挫折をばねに成長している感がありますが、
どうやって挽回してるんですかね(;^_^A
タレントの鶴野もおバカキャラから頭良くなった印象ですが
何が彼を変えたのか知りたいです。子供にみっともないからだとは聞いてますが
それはきっかけなので頭良くなった理由のほうを知りたいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
学歴と頭の良さは 別物
地頭の良いヤツって
必要性を感じなければ
学校さえ 行かない
たまに居るんだけどね
ザンネンナガラ (-ω-;)オジサンデハナイ
No.4
- 回答日時:
「頭の良さ=勉強ができること」と「頭の回転の速さ」は同じことではありません。
勉強も一つの才能ですが、状況や相手の特徴などを踏まえて瞬時に適した対応ができるのも大きな才能です。
大泉洋氏にはそういう才能が元々あったのでしょう。それを引き出し、鍛えたのは彼が所属している事務所の創業者である鈴井貴之氏と水曜どうでしょうのディレクター藤村忠寿氏です。
人間はスポーツだったり、勉強だったり、サバイバルだったり、どこかで鍛えられる時期があるのですが、大泉洋氏にとっての「成長期」は水曜どうでしょうだった、ということです。
ちなみに、水曜どうでしょうが人気になり始めていたころ、同じNACSの安田さんはラジオのレギュラー番組を持っていました。フリーでずっと藤村氏に振り回されたのは、レギュラースケジュールの無い大泉洋だけだった、わけです。
そういう点からみても、元々の才能があったとしても、それが磨きあげられて開花したのは、水曜どうでしょうとであったから、だと言えるでしょう。
No.3
- 回答日時:
二浪して失意と喪失感を味わった後に、諦めて北海学園に入ったことでNACSの今の仲間と巡り会えたわけだし、なにが転機になるのかは分からないものだと思います
頭の回転が速い、弁が立つからローカル深夜枠とはいえテレビに出れたわけで、元々芸能系の才能はあったんでしょうね
ちなみに、一般的に全国で名前が知られるようになったのはパパパパパフィーに出演したからだけど、実は水曜どうでしょうのビデオはそれ以前からあちこちの地方に持ち出されていて、カルト的な人気になっていました
これはサッカーファンが応援の遠征の度にビデオを持って行き、地方の北海道出身者や、仲のいいライバルチームのサポ仲間に配って歩いていたことで、口コミで面白さが広がっていったっていう、嘘みたいな本当の話があったりします
No.1
- 回答日時:
浪人しようが曲がりなりにも大卒ですからそれなりの頭の良さが元々有ったのでは無いかと。
それが分かる仕事が今まで無かっただけかと。HBC時代の初期の水曜どうでしょうを見たら、あんまり頭が良いとは思えないシーンばかりなのだが。あれはあれでわざとおバカキャラを演じている大泉洋さんが偉いと思うし、私的にはその方が好きです。特にアフリカ大草原編は、無茶振り満載で最高傑作だと思います。大泉洋さんとスタッフは大変だったでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(読書) 偏差値30 本さえ読めば絶対頭良くなる?頭いい良いから本読める? 5 2021/11/11 12:03
- 離婚 旦那の暴力についての相談です。 正社員で働いている3児の母です。 旦那ですが、昔から顔を殴られたり、 4 2021/10/24 22:43
- うつ病 真剣に悩んでいるので回答よろしくお願いします。 現在高校三年生なのですがうつ病になりかけています。 8 2021/11/30 09:05
- 父親・母親 社会を知らない両親が恥ずかしいです 自分は中学2年男子です。 偏頭痛持ちで気圧が特に悪い時になってし 5 2021/10/28 10:26
- 心理学 一人称が「僕」の女子は変? 7 2021/11/07 22:25
- 会社・職場 職場環境で悩んでます。 未経験で知識ゼロの会社でパートとして 働き始めて半年経ちます。 自営業でやっ 6 2021/12/25 09:16
- 片思い・告白 偏見になってたら申し訳ないんですが、頭良い・できる自慢をする方が多いのはよく聞くんですが、頭悪い自慢 7 2021/12/12 14:53
- その他(メンタルヘルス) 経営、自分、人生に疲れてしまいました 2 2022/02/02 15:17
- その他(結婚) 叔父の発言の意図は何でしょうか? 9 2021/11/26 09:44
- いじめ・人間関係 理不尽や権力には屈するしかないのでしょうか。 5 2021/12/23 01:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「フルチン」の語源。「チン」...
-
ゆずの北川さんが元AV男優?
-
ファンレターでの誉め言葉
-
俳優と女優の違いを教えてくだ...
-
AV女優とグラビアアイドルの違い
-
連名で2人の名前の文字数が違...
-
ピーターって男ですか?女です...
-
星野源に似てる。 坂口健太郎に...
-
顔の大きい男性芸能人(俳優)...
-
ヨシりんでポン!
-
ジョン・ローンについて
-
良い先生って誰がやってました...
-
ビーバップハイスクール高校与...
-
この女優だれ!?
-
マリアンの事ですが・・・
-
60前後のブルドック顔の俳優...
-
「芸能人と個人的に会ってる」...
-
「俳優、女優」と、「歌手」は...
-
横浜国立大学出身の有名人
-
和田正人が吉木りさと結婚して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
良い先生って誰がやってました...
-
「フルチン」の語源。「チン」...
-
ゆずの北川さんが元AV男優?
-
AV女優とグラビアアイドルの違い
-
ピーターって男ですか?女です...
-
踊る大捜査線出演者で死去した俳優
-
冨家 規政さんの奥さんって?
-
連名で2人の名前の文字数が違...
-
俳優 南條 豊は今
-
舌たらずな俳優・女優さんてい...
-
ファンレターでの誉め言葉
-
俳優の名前
-
ヨシりんでポン!
-
安岡力也と竹内力って…
-
俳優の寺尾聰さんって今生きて...
-
顔の大きい男性芸能人(俳優)...
-
加山雄三と石原裕次郎
-
『無能の鷹』ドラマ化でのキャ...
-
寡黙な俳優(女優でも)と言えば...
-
ファンレターについての質問で...
おすすめ情報