No.3
- 回答日時:
まず、認識しておくべきことは、学部学科には定員があり、希望すれば入れるというわけではありません。
結果的に人気のあるところに進むためには良い成績をあげる必要があります。それができなければ不本意なところに進むことになります。で、現実問題として、多くの学生が学部学科あたりまでは特定した上で入学します。しかし、希望するところに進めない事態も出てくるでしょう。そもそも、東大であれば、類によって異なるものの、学部や学科は入学時点である程度決まっています。特に文系や理科3類は事実上決まっているようなものです。
No.2
- 回答日時:
東大とかは受験したところ(理Ⅰ、文Ⅱなど)によってほぼほぼ進む学部が決まっています(強制されているわけではなく、そういう傾向があるということ)。
ですから、パンフレットとかを確認して自分の行きたい学部の割合が多いの選んで、まあ直前でも変えられか、くらいの感覚でいいと思います。(語彙力)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!