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「しいたけ」を使ったおすすめレシピがあったら教えてください。

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A 回答 (10件)

峠の釜めしですね。




材料 (1人分)
無洗米
0.5合
出汁
120ml
☆酒
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
鶏もも肉
80g
干し椎茸
2枚
舞茸
12g
ごぼう
12g(8cm)
人参
12g
レンコン
12g(1cm)
冷凍里芋
12g
天津甘栗
1個
うずら卵のゆで卵
1個
グリーンピース(缶)
5個くらい
紅しょうが
適量
サラダ油
小さじ1
★出汁
80ml
★酒
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
「「しいたけ」を使ったおすすめレシピがあっ」の回答画像10
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シンプルな焼き椎茸、椎茸の肉詰め、椎茸の海老しんじょ詰め…♪



色々な味つけやあんかけにしても美味しいです(*^^*)
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また一つ思い出しました。

(笑)

フンギパスタ(キノコパスタ)も美味しいです。


ベーコンとニンニクのみじん切りをオリーブオイルでよく炒め、そこに玉ねぎのスライス、ほうれん草、生椎茸、生マッシュルーム、エノキ、シメジ、舞茸、エリンギなどなどお好みのキノコを加え、コンソメ顆粒、醤油、バター、ブラックペッパーを加え、味を整えたものに茹でたパスタを炒め絡めたパスタです。

ニンニクを効かせペペロンチーノ寄りに仕上げるのがコツです。
「「しいたけ」を使ったおすすめレシピがあっ」の回答画像8
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そのまま鍋でゆでるだけです。

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椎茸のオイスターソース炒めはどうでしょうね。


胡麻油でニンニク(みじん切り、スライス、チューブニンニクどれでも)と軸を取った椎茸を炒めてオイスターソースで味付けするだけです。

胡麻油をバターやマーガリン、オリーブオイルにして味付けは塩胡椒や醤油にしてもいい感じになると思います。
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こんばんは



佃煮

椎茸を7mmぐらいの粗みじん切り、鍋に入れ、なめこを椎茸と同じぐらいの分量をいれ、火にかけ、塩少々、焦げないように、ヘラで混ぜながら、やや弱火で5~10分煮る。(お味噌や醤油を少々入れるのも有り)

椎茸に火が通って柔らかくなれば出来上がり。暖かいご飯に乗せたり、大根おろしに乗せたりすると、とてもおいしいです。

冷蔵で5日ぐらい、冷凍で1か月ぐらい保存できます。
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下の者ですが、あと、生椎茸、生マッシュルーム、舞茸のクリームスープなんかも美味しいです。

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肉厚の椎茸なら、酒と醤油を数滴たらして網焼きにし、ヒダの所に汗をかいて水分が出てきたら食べ刻なので、大根おろしを乗せながら食べるのが好きです。



後は、フライパンで他のキノコとバターで炒め、醤油を少々、コショウ少々を振りかけ食べるのも好きです。

椎茸の肉詰め。

椎茸の海老ミンチ詰め。

軸を取った椎茸のヒダの方にバターと醤油、ピザチーズを乗せてオーブントースターで焼くだけでも美味しいです。
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私が良く作るのは、「椎茸ポタージュ」です。

 比較的簡単で美味しいですよ。

https://cookpad.com/recipe/2189871
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椎茸の肉詰め

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