このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

美味しいヤキソバの秘伝のつくりかた、教えてください。

ヤキソバ、かたヤキソバいずれでも結構でございます。

創作ヤキソバでもいいんです。

いま私はヤキソバやわらかめにしあげて(大ブツ豚肉)キャベツ

を半ゆでて下ごしらえしたものまぜカラシソース・マヨネーズ
であえます。

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A 回答 (10件)

kouraさん、こんにちは



市販の3食焼きそばで作ります。
豚小間を炒め、ざく切りにしたキャベツと本シメジと人参の千切りを炒め
電子レンジで温めた焼きそば麺を入れ、日本酒を入れてほぐします、
添付の粉末ソースと顆粒中華だしを混ぜた後、マヨネーズとケチャップを
少し加えます、こってりした焼きそばですがビールにも合います。

添付の粉末ソースを使わないで、オイスターソースで味付けしても中華風で
美味しいですよ。その時は、牛肉、ピーマン、玉ねぎを入れると
青椒肉絲(チンジャオロースー)風になります。
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この回答へのお礼

kotokoさんこんにちわ。
kotokoさんはきのこ上手におつかいになられますね。
そうか!
ニンジンの千切り。
これはこれは。
そうかそうか。
やきそばは、中華風にばけさせられるんだ。そうかそうか。
なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
kotokoさんありがとうございます。

お礼日時:2001/09/02 18:07

うちの実家で昔からよく作っていたのは、


具はキャベツだけでも大丈夫なんですが、
味付けに市販の「八宝菜の素」を使います。
とろみがついた焼きそばになります。
ちょっと酢を加えても美味しいですよ!
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この回答へのお礼

「とろみがついた焼きそばになります。
ちょっと酢を加えても美味しいですよ!」
あんかけやきそばですね。
なるほどなるほど。
これは、ヤキソバと、たれ?を分けるやり方に応用していけますね。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
今日のお昼に試します。
ありがとう、ございました。
感謝いたします。

お礼日時:2001/09/06 10:37

pop7777さんの回答を見て思い出しました。



ソースの代わりにすき焼きの割り下で味付けし、卵で食べる。
何年も前にテレビで見たのですが、その時は具を入れずにやってました。
すき焼き風って事で牛肉、長ねぎが合いそうですね。

後は、流行り(?)の塩味なんてどうでしょう?
具は豚肉とキャベツ、味付けは塩、コショウでしっかりと。
最後にレモン汁を少々。さっぱりめです。

普通に作る時は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、桜えび、切りいかを
使ってます。桜えびと切りいかが良い味出しますよ。
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この回答へのお礼

「ソースの代わりにすき焼きの割り下で味付けし、卵で食べる。
何年も前にテレビで見たのですが、その時は具を入れずにやってました。
すき焼き風って事で牛肉、長ねぎが合いそうですね。」
すきやきやきそば、
いいですよね。

流行り(?)の塩味なんてどうでしょう? !!!!
レモン味で塩コショウ、マスタードチーズなども!!!
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/09/06 10:35

やきそばに欠かせないのが、「天かす」(揚げ玉?)です。

そして、ぶたコマ、ラードです。ラードは豚の油脂ですから、統一をはかるため、ネギは白ネギ、青ネギ、タマネギなどお好みで。キャベツも欠かせません。炒めるのはラードを入れ肉、ネギ、野菜、麺、天かす、好み焼きソースの順番です。あおのりをふりかけて、辛口な方はドロソースなんかもいいですよ。肉を牛肉にするなら、油はヘッドがいいですね。あーおなかすいてきました(^^ゞ
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この回答へのお礼

、「「天かす」(揚げ玉?)です。そして、ぶたコマ、ラードです。ラードは豚の油脂ですから、統一をはかるため、ネギは白ネギ、青ネギ、タマネギなどお好みで。」
てんかす、ラード。
うーん。なるほどなるほど。

美味しいラード。てんかすつかいjこなし、ネギ類つかいこなし。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
ためしてみます。

お礼日時:2001/09/06 10:33

朽廃寸前の建物、傾いだ椅子、薄汚いオッサン。

そんなお好み焼き屋へ足しげく通いました。昔の大阪の場末です。具の詳細は省略しますが、最も大切なことは、油でしたね。自家製のラードがオッサンの自慢でした。何はともあれ、旨いヤキソバノの油は、ラードでないとアキマヘンでぇ…。ココさえ押さえたら、後はヨシナニ。
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この回答へのお礼

「油でしたね。自家製のラードがオッサンの自慢でした。何はともあれ、旨いヤキソバノの油は、ラードでないとアキマヘンでぇ」
ラードですね。そうでしょうね。自家製ですね。
ありがとうございます。ラードつくりやる気おきました。

お礼日時:2001/09/06 10:31

濃いめに味付けした焼きそばを、溶き卵につけながら食べると最高にうまいです。

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この回答へのお礼

おっとうらわざ。
ときたまご。
そうかそうか。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/09/06 10:30

私の場合ですが


具は何でもOK
決め手はソース
粉末ソースであれば 少々のショウコウシュ(漢字忘れた)に粉とトウバンジャンを入れ水で溶いて、それをソースにするだけです。
あと胡麻油、葱油、ピーナツ油を好みのブレンドにして満遍なく少し掛けると味が更にUP試してみてください
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この回答へのお礼

粉末ソースであれば 少々のショウコウシュ(漢字忘れた)に粉とトウバンジャンを入れ水で溶いて、それをソースにするだけです。
そうかそうか。
ソースで勝負。
具で。麺で、ソースが勝負。
うーん。おいしいでしょうね。なるほどこれはすてきです。本当に要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとう、ございます。

お礼日時:2001/09/02 18:08

ソース焼きそばですが、具を豚でなく牛肉にして、野菜は長葱にします、それにニンニクのみじん切りをたっぷり加えて炒めます。

七味をかけて食べると本当に美味しい。まあ焼きうどんのような感じですが。
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この回答へのお礼

うーん牛肉と長ネギ。
あまからくしてもよさそうです。
やきうどんふうやきそば。質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

お礼日時:2001/09/02 18:04

麺と野菜を別々に炒めて、後でまぜても美味しいと思いますよ。


野菜は、やはりもやしを入れた方が好きですね。
あとはキャベツや玉葱もいいですね。
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この回答へのお礼

そうかモヤシ。
もやしでぐだくさんに。
やさいやきそば、おにくなしでも・・・。
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/02 18:02

玉ねぎ入れるとおいしいですよ!

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この回答へのお礼

以前、イタリアの学生さんに屋台のやきそば
パルメザンチーズとケチャップでいただいてもらったことあり。
そのときオニオンスライスたっぷりいれたのおもいだしました。
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/02 18:01

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