No.4ベストアンサー
- 回答日時:
少し深い目の弁当箱に A)少しご飯を敷きます。
B)其の上に薄く醤油かつお節を敷きます。 C)又少しご飯を敷きます D)其の上に薄い卵焼きを敷きます。少し醤油を垂らして。 E)又少しご飯を敷きます F)最後にポークウインナーを少し焼いた物を敷きますウインナーの裏側にケチャップを絡めるのも美味しいですよ!No.11
- 回答日時:
自分でお弁当用におかずを作り、小分けして冷凍します。
朝はそれを詰めるだけ+茹でたブロッコリーやプチトマト、キュウリなどの野菜を入れます。
冷凍するおかずは、唐揚げ、ハンバーグ、ミートボール、ヒキジの煮物、野菜の肉巻き、餃子(ニンニクなし)、シュウマイ、人参グラッセ、カボチャのグラッセ、カボチャの煮物など。
卵焼きも冷凍できます。解凍するとちょっと水っぽい。
他は、晩御飯のおかずをお弁当分も作って詰めるだけにしておく。
夜と同じおかずになりますが、冷凍してあるものと組み合わせるといいと思います。
No.10
- 回答日時:
弁当の最終兵器「のり弁」と「日の丸弁当」。
弁当箱に薄くご飯を敷いて均す。
鰹節をまんべんなく撒く。
海苔を敷き詰める。
醤油を少なめに垂らす。
また、薄くご飯を敷く。
今度は鰹節と、塩昆布をパラパラ撒く。
また薄くご飯を敷く。
見た目上は、米しか見えない。
そのど真ん中に梅干しを置く。これがのり弁で、中間課程を省き米+梅干しだけにすると日の丸弁当になる。
しかしそれではあまりに見た目が寂しいので、卵焼きくらいは添える。
「そんな弁当が食えるのか」と思うかもしれないが、のり弁の破壊力はすごい。こんなに飯の食える弁当はちょっと他にない。
No.9
- 回答日時:
もやしを茹で、ごま油と塩、味の素をよくまぶしてかき混ぜ、ラー油一滴(もやしナムル)。
ほうれん草のおひたし。
ごぼうをささがきにして、ひき肉、ショウガのみじん切りを加えてごま油、砂糖、醤油で炒める。
この三品(パッチャン)があれば、あとは卵焼き、ウインナー、ちくわ、かまぼこなどを加えるだけで十分に弁当が成立する。
ちなみにこのパッチャンは日持ちする。夏場は冷凍しとけばそのまま自然解凍で食べられ、保冷剤代わりになる。
No.6
- 回答日時:
基本中の基本は、前日の夕食を1.2倍作って、お弁当用にとっておく。
自炊力が優秀になってくると、夕食の食材を調理するときに、同じ材料で違う料理をちょこちょこっと同時に作っちゃう。
町中華は、豚と鶏とひき肉とニラとキャベツともやしと米と麺と豆腐だけで、50種類以上のメニューを提供しているわけで。
バリエーションと調味料の使い分けを脳内辞書に蓄えること大事。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 共働き家庭でも、お弁当は全て手料理で冷凍食品やレトルト食品は一切使わない主婦はいますか? 5 2023/05/30 09:21
- その他(妊娠・出産・子育て) 妊娠中や授乳中の時期に外食したりスーパーやコンビニのお弁当・お惣菜・レトルト食品・冷凍食品やお菓子・ 2 2021/10/29 11:45
- 食べ物・食材 夏の時期のお弁当について。 夏時期はお弁当が傷みやすいと思うので、詰めるだけの冷凍食品(自然解凍、チ 5 2023/07/06 12:11
- 食べ物・食材 この冷凍食品を食べたことが有りますか 2 2021/12/11 21:15
- 節約 一人暮らし初心者です。アドバイスください。食費を抑える為、コストコで生肉や生魚を購入して冷凍保存して 4 2021/12/04 20:42
- 食べ物・食材 冷凍スパゲッティ、冷凍餃子とか冷凍食品とスーパーなどの弁当どっちが体に悪いですか? 3 2023/08/13 18:09
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- その他(料理・グルメ) 家で冷凍食品を作っている人いますか? 5 2022/10/02 06:49
- 食べ物・食材 冷凍食品で小エビのフライを教えてください。弁当に入れるようなものです。 1 2022/06/06 12:42
- レシピ・食事 弁当のおかずをすべて冷凍食品のお弁当用おかずにすると、わざわざお弁当を持っていくことの意義のひとつで 3 2022/07/22 19:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報