No.3ベストアンサー
- 回答日時:
極める=工学部で充分
という意味意味なら
スペクトル分解辺りが最低ラインかな。
直交、ユ二タリ―、エルミート、対称も
知ってないと結構不便。
数値計算沼に落ちたいなら
QR分解とかその辺・・・(^_^;)
No.4
- 回答日時:
極めるもんでもないと思うが。
イメージを掴みたい、ってことかしらん。だとすると、えーと、系が「線形である」というのは「すっごくカンタンである」ということであり、工学に限ってもその応用範囲は猛烈に広い。有限次元の行列やらフーリエ変換・ラプラス変換をいじくっているうちは、まだ入り口に立っただけ、と思っておくのがいいかな。さて、(電気回路もそうだけど、どんな分野であれ)適用範囲を超えると非線形の効果が無視できなくなる。するとそれぞれの問題ごとに詳細な研究が不可欠になって、いわばそこからが専門性、ってことなわけで、線形も分からんやつは当然入門すらできない。ま、そんな感じです。No.1
- 回答日時:
とある神様のお告げ。
「ある専門のことを1千時間勉強すれば一応の知識が得られる。3千
時間勉強すればエキスパートの仲間入りができ、5千時間勉強すれ
ばわが国におけるその方向の権威者と言われるようになる。」
つまり、年数ではなく時間ということ。
「電流回路で時々便利」かつ大学3年ならあらためて勉強するほどで
はない。