No.4ベストアンサー
- 回答日時:
診断書を書いてもらい、学校に提出して、当面は保健室で試験を受けさせてもらえばどうでしょうか。
半分は心理的な緊張のせいでしょうから、安心してテストに臨める環境で受けて好成績を出せることが分かれば、あなたの心理が安定することで、症状が緩和できる可能性がありますし、段々慣れていけば、周りの環境にあまり左右されなくなるかもしれませんから、そうなったらまた普通にクラスで試験を受けたらいいと思います。
私の身内にも一人いるのですが、彼は学生時代はそのことで多少内気でもあり、時々はそれを気にして学校を休んでもいましたが、成人してから精神科で、特に対人緊張について丁寧に話し合うようなカウンセリングを受けて、多少緩和されたようです。
しかしカウンセリングでも完治には至らなかったのですが、会社員になり、職場の人達に自分の性格や能力をキチンと認めてもらえるような良い環境におさまったら、自然に治ったようです。
胃腸の問題は体質もあるので、薬やカウンセリングだけでどうにかなることでもないのですが、食事や睡眠や人間関係に気配りすることで、多少は体質改善もできますし、やはり自分自身の精神面が安定する事が一番大事みたいです。
クラスメイトに持病について何も言っていないのであれば、信頼できそうな友人には、真面目に打ち明けてみることもおすすめします。自分の味方や理解者が全然いないと感じるのと、一人や二人は自分のことをちゃんとわかってくれていると感じるのでは、雲泥の差なので。良いクラスメイトや先生がいらっしゃることをお祈りします。