あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

過敏性腸症候群でテスト中どうしても緊張?してしまって変な音がなってしまいます。
周りにも結構聞こえてると思います。
問題にも全く集中出来ず、たくさん勉強したのにショックです。小4からずっとこれなんですが、割と本気で悩んでます。
おならと勘違いされるのがすごく嫌です。
病院に行っても治りませんでした。
何か緊張しないようにする良い方法はありませんかね?

質問者からの補足コメント

• ちなみに今高一です。
    一時期よくなったのですが、またなりました

A 回答 (4件)

診断書を書いてもらい、学校に提出して、当面は保健室で試験を受けさせてもらえばどうでしょうか。

半分は心理的な緊張のせいでしょうから、安心してテストに臨める環境で受けて好成績を出せることが分かれば、あなたの心理が安定することで、症状が緩和できる可能性がありますし、段々慣れていけば、周りの環境にあまり左右されなくなるかもしれませんから、そうなったらまた普通にクラスで試験を受けたらいいと思います。

私の身内にも一人いるのですが、彼は学生時代はそのことで多少内気でもあり、時々はそれを気にして学校を休んでもいましたが、成人してから精神科で、特に対人緊張について丁寧に話し合うようなカウンセリングを受けて、多少緩和されたようです。

しかしカウンセリングでも完治には至らなかったのですが、会社員になり、職場の人達に自分の性格や能力をキチンと認めてもらえるような良い環境におさまったら、自然に治ったようです。

胃腸の問題は体質もあるので、薬やカウンセリングだけでどうにかなることでもないのですが、食事や睡眠や人間関係に気配りすることで、多少は体質改善もできますし、やはり自分自身の精神面が安定する事が一番大事みたいです。

クラスメイトに持病について何も言っていないのであれば、信頼できそうな友人には、真面目に打ち明けてみることもおすすめします。自分の味方や理解者が全然いないと感じるのと、一人や二人は自分のことをちゃんとわかってくれていると感じるのでは、雲泥の差なので。良いクラスメイトや先生がいらっしゃることをお祈りします。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!ありがとうございます!!

精神的なものでしょうから、ご自身がご自身を追い込まない様にするしかないと思う。

• 0

小麦食は止めましょう。

【最新刊】「長生きしたけりゃ 小麦は食べるな」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】 - YouTube
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、今ちょうどパン食べてしまいました

基本ないですね。

私もIBSですけど、自分の個性として受け入れるしかないです。
眠ーくなって、テストがまともに受けられなくなるような向精神薬あるにはありますが、本末転倒です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね、なんで自分だけ?って思っていたので同じIBSの人がいて少し安心しました