No.8ベストアンサー
- 回答日時:
●【9時-17時勤務の場合、八時間労働休憩なしは可能でしょうか?】
⇒労働組合等との取り決めがあれば、可能ではあります。
なお、以下のとおり、労働基準法第34条第2項をご参照ください。
●労働基準法
(休憩)
第三十四条 使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければならない。
② 前項の休憩時間は、一斉に与えなければならない。ただし、当該事業場に、労働者の過半数で組織する労働組合がある場合においてはその労働組合、労働者の過半数で組織する労働組合がない場合においては労働者の過半数を代表する者との書面による協定があるときは、この限りでない。
③ 使用者は、第一項の休憩時間を自由に利用させなければならない。
No.9
- 回答日時:
> ちなみ9時-17時勤務の場合、八時間労働休憩なしは可能でしょうか?
労働基準法違反になります。
労働基準法
| (休憩)
| 第34条
| 使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければならない。
ただし、休憩時間は労働者が何をしてても自由ですから、無給のボランティアで仕事してたって話にされると、困ります。
休憩が無いのか会社に確認し、そういう記録をガッツリ残してください。
No.7
- 回答日時:
労働法制上は休憩時間が確保されていれば問題ありません。
あとは雇用契約がどうなっているかです。
雇用契約上、6時間分しかもらえないところ、
何かの手違いで7時間分支払われていた場合は
不当利得として返還しなければならなくなる可能性はあります。
就業規則や雇用契約をご確認されることをお勧めします。
No.5
- 回答日時:
多い分には、会社が何も言わないなら、問題無いです。
が、後から返せって言われると、返還義務が生じる事もあるので、そうなると面倒です。
今のうちに確認して、問題無いならその旨ガッツリ記録や録音して言質取っとくのが吉だと思います。