No.3ベストアンサー
- 回答日時:
違法と断言はできないでしょう。
しっかりと許可を得ている場合もあるかもしれませんよ。
許可を得ていない場合では、認められるかどうかはわかりませんが、無許可であれば定価で購入し、さらに顧客にも定価で販売ともなれば、営利ではありませんよね。そして、あくまでも要望が多く、その都度界に行くのが面倒ということで、いくつかの銘柄の買い置きをし、いわゆる代理購入のような形式なのかもしれません。そうすると法令上グレーなのかもしれませんね。
全く異なりますが、私も商売をしていますが、販売目的ではなく社内利用目的で購入したものについて、取引先お客様などから譲ってと言われて、購入金額と変わらないお金をいただいて譲ることはあります。
許可が必要そうなものではないかもしれませんが、許可が必要かどうかを考えずに行っていますね。
No.4
- 回答日時:
提供しているのは、あらかじめ店がカートン単位の量で買い置きしてあるものです。
注文のたびにいちいち表の自販機やコンビニに買いに行ってられませんから…。本業のほうの洋酒類はともかく、免許制のタバコ販売店とは仕入れのルートも値段もぜんぜんちがいますのでね。いくら注文をうけてもタバコによる儲けはゼロです。よって問題はないと考えられます。
No.2
- 回答日時:
そのタバコは、
個人が定価で買って、希望者に定価で譲っている、と言う扱いで、
利益は有りません。
タバコの希望者の代わりに買っておいてあげたよ、というものです。
なので、購入費や受取金は、事業収支にはなりません。