うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

日本も戦争になったらどうする?海外に逃げますか?

A 回答 (12件中1~10件)

逃げません。

プーチンの様にウクライナを乗っ取る様な侵略軍なら戦いに参加します。
その前に戦争にならない様に、ウクライナを侵略した現代に登場した悪玉プーチンから色々と教わりました。日本を侵略しそうものなら、侵略軍のお頭が死亡するか大怪我するかも知れない位の恐怖心を与える軍事力増強をすべきです。相手に怯ませる事が戦争抑止力です。怖い相手には侵略しないものです。
    • 3

俺が敵国軍なら警告含めて日本から出る飛行機や船を撃墜しまくるけどな

• 0

逃げる才覚と手段、機微に富んだ情報収集力、そんなものが国家の諜報網を上回るならば逃げられるでしょうね。

自家用飛行機があってもクリアランスはでないし、間の公海も含めて航空優勢でないと危険。それなりの航続距離は必要。ビジネスジェットを持っていて航空路が安全な状態で出国できるなら、民間輸送機でも出国できるのですよ。それは「戦争になる前」の状態であって、戦争になったらそうではありません。

外洋に出れる船を持っているならば、その船の能力と操縦者の技能、臨検を受けたときにやり過ごせる運と実力があれば、戦争になった後でも可能性はあるでしょう。

ざっくりと言えば、「逃げることなんかできない」です。玄界灘程度の距離なら余裕で泳ぎきれるならともかく、実はデビルマンで自分の羽根で飛べるならともかく、そうでなければ出国はできないでしょう。
    • 1

どうすると言われてもそんなに選択肢は無さそうに思います。

武器をとって戦うか、ミサイル等で狙われる心配の少ない田舎に隠れるか、何もしないか。

多分私は2番めです。必要とされるなら戦うのもやぶさかでないけど多分役に立たない。実家は田舎だし、もっとど田舎に親族が住んでいる。そういう理由です。

この手の話になると、俺はさっさと外国に逃げると自信満々にうそぶく人が必ず出てきますが。どうして逃げられると思ってんだか不思議に思います。脱出手段どうするか、どの国が受け入れてくれるか、その後どうやって生計立てるか、なんにも考えてないんでしょう。

現在、ウクライナの人たちは陸路で国外に避難しています。ロシアから経済制裁を嫌って国外に脱出している人もいますが大部分は陸路です。飛行機が飛ばなくなっているからです。

日本は飛行機か船を使わねば国外に出られません。戦争が始まったら逃げられるのは自前の船を持ってる漁師くらいでしょう。

じゃあ、戦争が始まる前に逃げられるのかと言えば、それができるのは長期滞在可能なビザを取れる人だけです。投資家ビザやリタイアメントビザを取れるお金持ち。就労ビザを取れる、高いスキルやコネを持っている人。家族ビザを取れる可能性のある、国際結婚等で親や子供に外国人がいる人。

日本人にはビザについて無知な人が多いですが、それは日本のパスポートが信用高いため、世界の大半の国について短期滞在の渡航にはビザを免除されているせいです。

戦争が始まる懸念が高まってきた時点でこの前提は崩壊します。ビザ無しで渡航しそのまま帰らない人が大量に発生します。戦争が始まったら難民ですが、平時のうちはただの不法滞在ですから。不法滞在の人数が増えてきた時点でビザ免除は停止されます。そうなればビザのない人は飛行機に乗れません。
    • 3

戦争とは政府が行うものです

憲法前文には
政府の行為によって再び戦争の惨禍が起こることのないようにすることを決意し、ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。
とあります

戦争をやるような国には未来はない
家族で日本を出ます
    • 1

私は逃げませんよ。

戦争は避けてもらいたいですけどねっ。
    • 2

多分すぐ白旗あげます

なので逃げません

日本政府にそのような勇猛さはないでしょう

またアメリカなど待遇の悪い地域にいくのも嫌です。
    • 0

京都に行くかな…

• 0

はい、別に日本に愛着もないんで

日本も戦争の予兆があったら
さっさと国外移住や逃避しますね。

少なくとも日本の為に軍隊志望なんてまずしないからね。
    • 1

どこにも行かない。

最低限、自分の家と家族を守る。
    • 2