皆さんの意見or自分ならどうするか聞かせてください。
電車の乗車待ちで、
線路
1 1
2 2
普通はこのように並ぶところを
線路
1
2 2
このように変な位置に並んでる人が多くて困ります
もし1の人が正しく2列に並びやすい位置にいるなら2列目の詰めなかった奴が全面的に悪いので容赦なく1列目に行けるので、「私のために場所をとっといてくれてありがとう」くらいの気持ちになれます。
でも1列目の奴の位置が変だと、2列目の人はそれに惑わされ「え?こいつ何でど真ん中に立ってるの?怖いから後ろに並ぼう…」と言った具合に気を遣っている可能性があります。
まあそれだとしても、結局はちゃんと1列目の横に並ばなかった奴が悪いので、横から無理矢理2列目を作ります。
しかしそうすると大抵、1列目の変な位置に立ってる奴はどかないんです。普通は2列だったことに気が付いて横にずれると思います。
こういう人はやっぱり頭がおかしいんでしょうか?
トラブルになるのも嫌ですし、かと言って3番目に並ぶのは癪に障るのでどうするべきか迷います。