No.12
- 回答日時:
(religion)神または何らかの超越的絶対者、あるいは卑俗なものから分離され禁忌された神聖なものに関する信仰・行事。
また、それらの連関的体系。帰依者は精神的共同社会(教団)を営む。アニミズム・自然崇拝・トーテミズムなどの原始宗教、特定の民族が信仰する民族宗教、世界的宗教すなわち仏教・キリスト教・イスラム教など、多種多様。多くは教祖・経典・教義・典礼などを何らかの形でもつ。広辞苑で「宗教」を引くとこうなります。
ただ、以前も言いましたが、これは現時点での「宗教」という国語の一般的解釈に過ぎないと言えます。
つまり、「宗教」という言葉の本質を表現しているとは限らないと言えます。
私が思うに、「帰依者は精神的共同社会(教団)を営む」とありますが、この集団を作るということは、宗教だけの特徴ではなく、人間社会の特徴と言えるので、宗教というものから切り離して考えるべきであると思います。
ですから、教団がなくても「宗教」と言える、と考えます。
ごめんなさい、ご質問の趣旨から外れた回答ですが、申し上げておきたい点でした。
尚、ご質問につきましては、これは、哲学の問題ではなく、レトリックの範疇であると思いますので、回答は差し控えます。
ご解答ありがとうございました。
<教団がなくても「宗教」>ということですね。
*
私の愚考では、まず、個々人には例えばキリスト教という”信仰”があり、かれらが集団(教団)に含まれている際は、キリスト教という”宗教”になるものだ、と思っています。
No.10
- 回答日時:
私の理解では、無宗教と云うのは、人間の宗教的精神の“源(みなもと)”の事です。
宗教的精神の活動は、この“源”があるから。此処に宗教の“発生源”がある、との認識でしょう。また、書く事の出来ないボールペンは、ボールペンではないと云う事は、機能しなければ存在する価値はない、と云う事を語っているように思います。
☆ 存在そのものに、意義を見出そうとしている筈なのに。
最近、ちょっと、支離滅裂のような、、、
☆ そして、哲学カテのドン・キホーテとなるかもしれないお方に対しても、ちょっと気になり、、、
ちなみに、私、ドン・キホーテのファンです。
岩波文庫・全六巻、揃えています。
まだ、読み切っていませんが。
早速の御回答ありがとうございました。
<この“源”があるから。此処に宗教の“発生源”がある>ということを誤解する・同じ宗教という言葉で表現したのですね。