A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>転職先が在宅ワーク可能で、固定回線ある?と聞かれたので
この聞き方では携帯電話のテザリングやモバイルWi-Fi以外の常時接続回線ができる?という意味でしょう。
ADSLの少なくなってきていますから光回線のことでしょう。
>家のネット環境がモジュラージャックから繋いでおり
>一応、ソフトバンク光を使っているので
集合住宅でVDSLで接続だと、他の住人がどれくらい使ってるとか、時間帯が問題になるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
FTTHだけでなく、CATV,ADSLもある
ADSLは新規受付終了していますけどね
FTTHでもマンションならVDSLが、ありモジュラージャックですが、光配線もあればLAN方式もありますので
No.4
- 回答日時:
現在使われてる固定回線は光回線、ADSL、CATVですね。
モジュラージャックと言うことだと、たぶんVDSL方式の光回線だと思います。VDSLについてはリンク先見てください。
https://www.just-size.net/internet/vdsl/
No.3
- 回答日時:
固定回線=常時接続されている回線と理解したほうが良いと思います。
ですから光回線や電話回線を使ったADSL、また有線TV(CATV)を使ったものもあります。さらには最近ではドコモhome5Gなどの様にモバイル回線を使った工事不要のものも出てきてますね。
>家のネット環境がモジュラージャックから繋いでおり
これは固定回線と判断して良いですね。
No.2
- 回答日時:
固定回線とは、その名の通り移動することができない回線の事で光回線も含められます。
家にネット回線が引かれていて、自宅内でインターネット接続ができる状態なら固定回線と言って良いと思います。
職場で気になっているのは、通信料や通信状態を気にされているのかと思います。
キャリア携帯の通信やモバイルWi-Fiなどでは通信環境や使用量に限界があるので。
よくネット接続をするのであれば光回線など有線を自宅に引っ張ってきている固定回線であれば、ほとんどの場合気にしなくて済みます。
No.1
- 回答日時:
ADSL(やISDN)も固定回線です。
回線速度がどの程度出ているかは、スピードテストなどで調べることができます。それで十分かどうかは会社にお問い合わせください。
https://speedtest.gate02.ne.jp/