No.13ベストアンサー
- 回答日時:
追記ですが「弁当2個なんだから2人分に決まってる」と言うのは客側の勝手な決め付けと言わざるを得ないでしょう。
店側の認識は「1人の男性客が弁当を2個買った」以上のものではあり得ないわけですから、その男性客に彼女ないし奥さんがいるかどうかなんていちいち考えませんし、また考える必要もありません。仮にその男性客に連れ合いがいなかったとしても「1食分に2個食べる」「1食を昼食に、もう1食を夕食に食べる」等いくらでも考えられるわけですから、一般的には「2個買ったなら2人分に決まっている」となるとは限りません。No.14
- 回答日時:
お箸の話はどうでもいいと思いますが、それだけで
「私が独身で彼女もいない孤独な奴って思われた」というのは自意識過剰な気がします。レジで次々応対する中のひとりひとりに、いちいちそこまで気にしてられないと思います。
それより、独身で彼女もいない孤独な奴、という妙な偏見の方が心配です。
No.6
- 回答日時:
こういうのを「馬鹿の一つ覚え」という。
ありえない。スーパーのレジのおばさんの対応がかなりムカつきました。- いじめ・人間関係 | 教えて!goo
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12865458.html
No.5
- 回答日時:
おばさんの言葉通りだと思いますよ。
或いは、弁当を倍食べる男が全般的に元気良くて声が大きかったとしたら、「一膳でいいです!」って言葉が印象に残ってるのかも。
で、おばさん的にもそういう男が好みだったりして・・・
今回、「ひとつでいいですか?」を気にする男性がいる事が おばさんの経験にインプットされました!!今後に活かされるかもです。