A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
相続税は[3000万円+相続人×600万円]の控除額がありますので、相続人が奥さまとお子様2人であれば、5000万円まではほぼ非課税です。
今後、どの程度相続すべき財産が増えるかわかりませんが、まずはご自宅等合わせた資産の総額を確認してみるといいでしょう。
5000万円をはるかに超えてしまいそうであれば、税理士などに相談されるとよいでしょう。
そのような場合、税理士は成功報酬(減額した税金の何割か)を受け取る形式が多いので、税理士も真剣に対策してくれます。
No.5
- 回答日時:
どのような目的で分散をお考えなのでしょうか?
相続対策・相続税対策でしょうか?
相続が争いとならないようにということであれば否定はしませんが、税金対策で設楽注意が必要です。
毎年行うような贈与を連年贈与といい、現在の制度上相続税対策にはなりません。初年度にその後の贈与も含め約束したとして、まとめて贈与したのと同じように贈与税が課されることとなる恐れがあります。
相続税対策でしたら、配偶者は配偶者税額軽減制度により、よほどの遺産でない限り相続税はかかりません。お子さんへということでしたら、お子さんの住宅購入資金としての贈与、お子さんの子、すなわち孫への学資などの贈与であれば、贈与税の特例などで税負担がない、少ないようなものもあるかと思います。
最後に預金保険で金融機関倒産時に保証されるのは1000万円までかと思いますので、ご主人名義の預金で分けるべきかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
複数の人から贈与を受けた場合、合計額から110万円を引いた金額に贈与税がかかりますので両親に分けても意味ないようです。
奥様に対しても生活用品購入費などの名目でないと贈与税はかかるようです
結婚20年以上の夫婦で住宅や土地購入の際に2110万円までは非課税になるようですが。
娘さんに対しては、娘さんが結婚する際に1000万円まではご祝儀として非課税になるようですし、娘さんが住宅新築する際の贈与についても贈与税がかからない場合があります
現金で渡したいのなら110万を毎年贈るしかないかと。
No.2
- 回答日時:
> ネットバンキングのアクセスは、私がやっています
であれば、ネットバンキングで、別の口座に送金すればよいです。
> 少しずつ
解らないように、と言う事は無理です。必ず記録に残ります。
> 私、2人の娘に… 贈与しか
生計を共にする家族なので共有の財産であり、使い方は自由です。
No.1
- 回答日時:
私も同様の悩みがあって、あれこれ聞きました。
夫婦なら、贈与税かからないとか…
一旦質問者さんに分けてから、少しずつ娘さんたちに
分けられるのでは、と思います。
間違ってたら、すみません。
それと、夫婦間での金銭のやり取りは、そもそも問題ないようです。