https://news.yahoo.co.jp/articles/8a47a89748bf0e …
など見ると、すでに日本を産油国にするくらいの試算は論文も掲載されておりあるようです。
しかし、現状、日本は100%輸入に頼っています。
何が、障害となり実用化できていないのでしょうか?
例えば本当に可能性が高いのであれば、今の時代クラウドファンディングや上場して大量にお金を集めることも不可能ではないです。銀行も預金者に1000万円のスーパー定期ですら金利を0.001しか払っておらず調達費用もほぼゼロでできます。可能性が高いのであれば投資すればいいと思うのですがなぜ資金が集まっていないのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
太陽光パネルの設置もままならないのに、穴を掘って水を溜めるのは無理でしょう。
琵琶湖では、外来水草が猛威を振るってるし・・
福島の汚染水は、タンクがいっぱいだから放流しようとしてる。
タンクや水槽の設置などの敷地を考えたら、食料の輸入依存率を下げる事を研究した方が良さそうですね。
> 可能性が高いのであれば投資すればいいと思うのですがなぜ資金が集まっていないのでしょうか?
やはり、研究者と投資家とでは、経費などの計算に差異があるのでしょう。
> 金利を0.001しか払っておらず調達費用もほぼゼロでできます。
預金利息は0でも、借りた時の利息は5%ぐらい取られますよ