No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確か、上野駅近辺の商店街が中心になって反対してたわ。
上野駅での乗り換え客がいなくなると、商売の売り上げか落ちるからと。昔は、東北方面に帰る人が、自分が乗る列車の発車時間まで、上野駅近辺の飲食店や土産物を買って時間待ちをしていたからね。東北と東海道新幹線の直通は、JR東海が反対してたわ。
同じ様に、九州新幹線の東海道新幹線乗り入れも反対しています。
JR東海は、今の運転本数、運転形態を確保するためには、現状のホームを使われたくないし、ダイヤにも割り込まれたくない。要は、東海道新幹線は、ドル箱路線なので、独占しておきたいのですよ。