
何度作っても豚の角煮のお肉の部分がパサついてしまい、お肉の部分までしっとりトロトロになる作り方を教えて下さい。
私が今まで使っていた作り方
①ネギや生姜を入れお湯が沸騰後、極弱火でお肉塊のまま下茹で。2時間〜3時間
その後、一晩起き覚めて固まった油を除去し調味料を入れた鍋へ。お酒を飛ばすため沸騰後、ごく弱火にしてお肉投入。2時間ほど煮る
②ネギや生姜を入れた深いお皿に豚肉をかたまりごと入れ、2〜3時間蒸す。
蒸し終わったら優しく油を洗い流し、一晩冷蔵庫へ。翌日調味料を入れお酒を飛ばした後、ごく弱火でお肉投入。2時間ほど煮る
この二つをしてみたのですが、どちらもパサついてしまいうまく行きません。
詳しく作り方を教えてもらえないでしょうか(泣)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
下の者ですが追記です。
フト思いましたが、肉選びも変えた方がいいのかもしれません。
あまり安いスーパーなどの肉だと、煮れば煮るほど硬くなりシットリと柔らかく煮込めぬ物も……。
No.3
- 回答日時:
私の作り方は、大きめに切った肉はまずフライパンに油を引かず全面に焼色が付くまでひっくり返しながら焼き肉の旨味を閉じ込めます。
その時点で油がかなり出るのでさっと温水で洗流し、圧力鍋に肉を移します。
ひたひたになるくらいの水、酒少々、味醂少々、砂糖(私はてんさいオリゴ糖を使用)のみを先ずは入れ、ネギの青い部分と生姜スライスも適量加え、肉を並べ、1個ずつの肉の全てに、玉ねぎを半分に切り1枚ずつ剥がししたものを帽子みたいに被せ、15分〜20分圧力をかけた後、圧が抜けたら一旦肉と煮汁を取り出し、ザルで余分なものを排除し(ネギ、生姜、玉ねぎ等)煮汁と肉だけを再び圧力鍋に戻し、醤油などを加えて味を整え、味が染み込むまで再度圧力を(5〜6分)掛けて仕上げています。
※玉ねぎは付け合せとして一緒に盛り、食べても取り除いても良いですが、玉ねぎの帽子を被せると柔らかく煮えますよ。

No.2
- 回答日時:
私のやり方ですが、、
①肉を切らずにそのままでネギの青い部分と生姜、酒をてきとうにまわしかけて圧力鍋で20分。
②鍋を一度洗い、肉もアクなど綺麗にする為にも流水でさっと洗う。
好みの大きさに切って調味料を入れて、圧力鍋で10分。
ずーっとこのやり方でやってますが、そんなにパサパサだと感じた事はないです。
あと、お肉を買う店を変えるのもありかもですよ。
手羽元もよく炊くんですが、国産でもスーパーが違えばパサパサに感じたりする事ありました。

No.1
- 回答日時:
圧力鍋で作ったら30分から40分で出来ますよ。
ネギはトロトロになりすぎるとダメなので途中で取り除いても。実際の圧力鍋では20分位です。それまでは質問者さんと同じ要領で。時間は大切に使いましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
確定申告しなかった・無申告の人をどうやって見つけるのか元国税調査官に聞いてみた
無申告の方などを対象に税務調査を行う国税局の元税務調査官さんに、どう無申告を探すのか聞いてきました。
-
大量の玉ねぎを消費する方法を教えてください
食べ物・食材
-
至急!!! ハンバーグのタネを作って 形まで整えて 家族の帰宅時間に合わせて焼こうと思ってたんですが
レシピ・食事
-
目玉焼きにかけるとすごく美味しいスパイスってないですか?
レシピ・食事
-
4
学校給食みたいな肉じゃがを作りたいです が、いつもサラサラしてしまいます コツとかありますか?
レシピ・食事
-
5
「ふりかけご飯」と「もやし」しか食べてない
食べ物・食材
-
6
夕飯にインスタントラーメン出されたらどこの家の旦那もキレますよね?
その他(料理・グルメ)
-
7
オムレツ 食べたいですか? 巻くタイプです。
レシピ・食事
-
8
切餅を使った簡単な料理
レシピ・食事
-
9
スーパーでお肉買って来ました~ いくらぐらいに見えますか(笑)
食べ物・食材
-
10
ダイエットさせてますが、足りないと泣かれます。
レシピ・食事
-
11
ジャーマンポテトの作り方について
レシピ・食事
-
12
このお菓子は日本では、どこで売っているか解る人はいますか? 参考に写真を添付します。
お菓子・スイーツ
-
13
生牡蠣を食べていたんですけど、この黄色くて透明な丸いヤツ?は何でしょうか。真珠みたいに硬くはなく、お
食べ物・食材
-
14
手作りの稲荷寿司について。
レシピ・食事
-
15
「しいたけ」を使ったおすすめレシピがあったら教えてください。
レシピ・食事
-
16
簡単な料理を教えてください!
レシピ・食事
-
17
さっきYouTuberの動画を見てて思ったんですが、 さくら味ってなんでさくら味なんですか? 誰か食
食べ物・食材
-
18
エビマヨを作ったらお腹壊しました。何故ですか? 冷凍のエビを塩水で解凍し、背ワタをとり揚げました。カ
食べ物・食材
-
19
道端に生えてました。これはヨモギですか?食べられますでしょうか?
食べ物・食材
-
20
懐かしい思い出の味。 皆さんの思い出の味。 皆さんの思い出す味。 皆さんの懐かしい味。 もう一度だけ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
お酒がまずく感じるようになった
-
5
最後に宿泊を考えた、海デート...
-
6
高学歴の女性は飲酒率が高いと...
-
7
居酒屋でお冷はNGですか? 先日...
-
8
発泡酒1.5ℓ呑んでしまいました
-
9
仕事をしていて辛いことがあっ...
-
10
7人で何合炊けばいいと思います...
-
11
お酒が強い人・弱い人ではどち...
-
12
【お酒】ラム酒のラムってどう...
-
13
夜にビールを飲むと寝れますか?
-
14
今19歳で今年20歳になるの...
-
15
こないだ20歳になり初めてお酒...
-
16
酒を呑む理由は、 酔って気分が...
-
17
急性アルコール中毒になるとど...
-
18
仕事の付き合いで接待わお酒の...
-
19
おひとり様、誕生日祝いって何...
-
20
酔い潰れるまでお酒に飲まれて...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter