A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
私が、第一子いますが……
とにかく年子はむり。
母親が、やはりつらそう。
2歳差も、ほぼ変わらない。
3差は、上の子が一番動きだすので
危ない
4歳頃は、ようやく社会デビュー(幼稚園・習い事)で、
じっくり子の性格・生活を、見たい。
5歳頃は、親子共に落ちついてくる。
6歳は、子がほぼ何でもできるので
小学生にあがる頃7歳
ほしくなりました。
7歳の息子も、本当に妹・弟の意味を
周りを見て知ってかんじて、
欲しいと、言ってました。
5歳頃は、母子共に
安定してますよ。
No.7
- 回答日時:
各家庭でも事情は異なるので、何歳差って一概に言えません。
それに、授かるタイミングも、違います。
欲しいと思うほど、なかなか出来なくて、諦めた瞬間に妊娠したと。
色々です。
焦っては、出来るものもも出来ませんよ。
焦ってはいけません。
No.6
- 回答日時:
子供を産む前までは2歳差がいいなと思っていたけど、いざ産んで育てるとしんどすぎて2人目が欲しいという気持ちに全然ならなかったです。
2人目そろそろ欲しいなと思ったタイミングが4歳差でした。
いいと思う面は、
兄弟仲がいいところ。
同性の場合、幼稚園や学校の制服などもちょうどお下がりを回せたり、金銭面で助かります。
子供からは年子とか歳近かったらよかったな!とは言われます。
No.5
- 回答日時:
ダントツ、4歳差ですね。
うち自身、年子と4歳差の三姉妹で、年子は記憶がない位大変だったと…入園してまた入園、卒園、入学、卒園、入学と母は経済的にも地獄だったと言ってました。
4歳差は、中高は本当に助かったと言ってましたね。
2歳差も3歳差も正直キツいです…
あと産む年齢によると思いますが、30越えて結婚してる夫婦は2歳差が多いですね…確実に高齢出産なのでかなり焦りが勝ってます。
うちの周りはみんな20代前半で1人、後半で2人って言う感じで世間からしたらとても理想的な出産をしてる夫婦が多いです。
あっという間に子育てしたい人は年子だろうが2歳差でも良いとは思いますが、経済的にはかなり厳しいのは間違いないかなと思います。
No.4
- 回答日時:
2人目はいつできてもいいやと思っていたら年子になったんだけど、これが最高によかった。
とにかくお互いが同じような年齢で、その時々の年齢に応じて勉強も遊びも友人関係も、親や友達では限界のある部分でいい方向に影響し合う様子が最高にいい。
子供の世話も家事も要領よくこなして、家族まとめられる親にはおすすめだが、そうでなければ兄弟間の仲も悪くなって悲惨になるかも。きっちり育てれば、その努力以上の価値が手に入るよ。必要なお金は生活レベルでかなり変わるんじゃないかな、好きなことやらせてあげられるだけの余裕があればいいと思う。
No.2
- 回答日時:
私は4つ空けました
3歳でおなかに次の子を入れて おなかが膨れるのを見せながら妹ちゃんだから可愛がってねと頼みました
3才なら一人で歩けてお伝代もしてくれるし生まれたら赤ちゃんの世話もしてくれます
幼稚園に入って卒園したら次の子が幼稚園に入る
中学も出たら入るというように重ならないからです
No.1
- 回答日時:
子育て・・一番苦しいのは、小さい頃(1〜10歳)だけです。
夜は泣くし、おしめは変えるし、グズるし、着替えはさせないといけない。
手間がかかるので、仕事は出来ないです。
ゆえに、手間のかかる期間を少なくする事から、年子と言われる連続するのが一番です。
そうすると、極端に言えば、11年目には、留守番しててね。と言って数時間なら空ける事も可能です。
計画出産うまくいくと良いですね。
子供も連続する方が、相談したり子供同士で遊べるので、子供にとっても便利で、いいですかね。