No.4ベストアンサー
- 回答日時:
実は現代でも、老人介護の現場などでパワードスーツの原型のようなものが使われてます、戦闘で兵士が身につけるようなものも開発中です。
https://crecla.shop/musclesuitlp01/?utm_source=y …
https://www.mod.go.jp/atla/center/poweredsuit.html
この辺りは人体をベースに装備をくっつけるので大きさは人体と同じですね。
ここに、装備する兵器、通信装置、様々な探知装置、兵士を守るための装甲を加えると重量が重くなってパワードスーツ自体がどんどん大型化しますね。たぶん、質問者さんが仰る5mか8mになるんじゃないでしょうか。
さらに、ただ、歩くだけじゃ無くホーバー移動などさせようとすると足回りが大きくなりますね。宇宙空間で活動させようとするとパイロットの生命維持装置、移動のための推進剤、長時間使える原子力などのエネルギー源などを追加すると、更に重くなり、それを動かすために本体自体のパワーアップで大型化と重量増加という悪循環で全長10メートル越えもあれえるような気もします。
何でも、開発するときは、使用される時の条件を想定して設計製作します。
地球上での陸上戦闘のみを想定すれば、小型のパワードスーツも安価で製造できるでしょうし、宇宙空間でもオールマイティーに利用できるパワードスーツとして、何もかも盛り込むと、大きさと価格が上がって中途半端な性能になるかもしれませんよ。
No.3
- 回答日時:
三菱重工のF-15J戦闘機が全長19.4m。
空母に乗せる都合で小型のハリヤーでも約14m
コアファイターがいくら小型といっても 最低限の長さは必要であり 設定では全長8.6m。(それでもかなり短い)
畳まれて胴体中央になった場合で 飛行形態時の半分の長さとしても5m程度。
胴体には上部接合部と下半身部が必要で 合わせて約8m。
頭と手足があるロボットであれば 胴体より短いとかっこ悪いわけだから その2倍以上は欲しい。
ということで 戦闘機の長さから逆算して 18mが導かれたのだと思う。
元ネタの宇宙の戦士の機動歩兵は およそ人型のパワードスーツだった。
あまり似過ぎているのもなんだから ああいったアイデアが盛り込まれたのだろう。
結果として 子供心をくすぐる 「かっこいい!」が生まれたというところか。
No.2
- 回答日時:
そうはいうても
その昔からロボットアニメはそのサイズが一般的でした。
鉄人28号とかマジンガーZとか
宇宙を舞台とするアニメだと
テッカマンのペガスがその位だったかと。。。
あれを思い出すとたしかに現実味が沸いてきます。
さすがタツノコプロですね
No.1
- 回答日時:
月軌道から地球までの宇宙空間が戦場では、地球の10倍以上の面積が3次元で展開されるのであり、18mでも小さすぎて低密度で接敵できませんし、相対速度をあわせなきゃ目視から0.1秒も経たずにすれ違ってしまい、戻るのに数時間かかる。
海にアヒルのおもちゃを浮かべるようなもん。
ロボットが5mが適するのは2階建ての家屋が広がっている都市空間のみ。
パトレイバーがそうですし、進撃の巨人の大型巨人以外は大体5m。
それ以上の大きさでは頭が出てただの的になってしまいますし、道路幅に支障が出て歩けません。