ロシアが軍事行動を起こしたのにはウクライナ国内のロシア系住人の弾圧や虐殺があったことも原因です。
ドンバスでのウクライナ軍の空爆によるロシア系住人の虐殺やオデッサでもロシア系住人が無残に虐殺されました。つまりプーチン大統領は2,014年から8年間続いてきた戦争を終結させるために行動を起こしたとも言えます。
ドンバスの虐殺事件を取り上げたドキュメンタリー。
https://odysee.com/@Mchan:1/donbass2016:8
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
#1です。
賢(さか)しらぶった輩がミンスク合意を錦の御旗のごとく崇め立てていますが。
ミンスク合意自体にも問題がありますが、そもそもその話をするなら、ブダペスト覚書に触れなければただのデタラメです。
ブダペスト覚書とは1994年、旧ソ連構成国家だったウクライナ、ベラルーシ、カザフスタンに対して、この3国が旧ソ連から引き継いだ核兵器を放棄する代わりに、その主権や国境を尊重する、安全保障を提供するという合意です。
署名国にはロシア・アメリカ・イギリスが含まれています。
No.13
- 回答日時:
だから、何なの?
現状は、独立国に、ロシアが戦争を仕掛け、国民を
虐殺している、と言うのが、事実。
ロシア系住民がどうの、と言ったところで、ウクライナ人
だろう?ロシア系ウクライナ人といっても、国籍は、
ウクライナ人だ。
弾圧や虐殺といったところで、ウクライナ人であれば、
ウクライナの法律に縛られるのは、当然だ。
その結果、過激なロシア系ウクライナ人が、反抗的
行動を起こせば、取り締まられるのは、当然だ。
それをもって、他の独立国をロシアが侵略していい
ことにはならない。
最近、この手の、ロシアの侵略への正当化の工作が
目立つが、日本はスパイ天国だから、埋め込まれた
ロシアスパイが、ロシアの指示を受けて、世論捜査に
向かっているとしか思えない。
大体が、老公回数が,1回だ。
ウクライナでも、結局、ロシア系住民がロシアの
指示を受けて、反乱を企て、鎮圧されたのだろう。
日本だって、連合赤軍やオウムのように、反乱を
企てれば、厳しく対処される。
当然のことだ。

No.12
- 回答日時:
今ある国際問題として、質問コメントの内容が論点ではありません。
はっきり言って、ロシア軍のウクライナ侵攻前の事などはどうでも良いのです。
ソ連崩壊後、ウクライナは独立国家となっています。質問コメントの内容はウクライナ国内問題であり、内政干渉です。
西側諸国以外の国際世論はこの内政干渉を最も嫌いますので口を挟みません。
わーわーと叫ぶのは西側諸国だけです。
記憶に新しいのが、香港弾圧事件とミャンマー弾圧事件は西側諸国以外の世界各国は内政干渉を理由にほぼ黙り状態でした。
中国政府やミャンマー国軍を支持する国々も多数でした。
現在、ウクライナ侵攻は明らかに国際法違反であり、国際世論もロシア批判に大きく傾いています。
特にロシア軍の無差別攻撃は戦争犯罪です。
独立国家に隣国の軍隊が勝手に殴り込むのを許せば、世界秩序が崩壊します。
No.11
- 回答日時:
その通りです。
これはロシアの侵略ではありません。停戦に至っていたウクライナ内戦が、ゼレンスキーによるミンスク合意を踏みにじったドンパス地方攻撃によって旧ソ連内戦に発展したのです。ロシア軍は、ドンパス地方を解放しようとした人民解放軍とも言えるのです。ロシアを敵性国家とみなすならウクライナも敵性国家とみなすべきだし、ロシアを敵性国家とみなさないならウクライナも敵性国家とみなすべきではない。2014年ウクライナ動乱後の歴史は、日本ではまったくといって良いほど報道されてこなかったのだから、日本国民が無知なのは仕方ない。無知なら分をわきまえて中立の立場でいるべきです。日本政府としてはアメリカに追従せざるを得ないかも知れないが、日本国民までがアメリカに盲従する義務はありません。民主主義国家なら多角的な視点で多用な議論があってしかるべきだと心得ます。
No.10
- 回答日時:
ロシアが、当初の予定通り2日間でウクライナを制圧してれば
これほどロシア批判されてなかったと思います。
トランプさんなんか「プーチンは天才!」って
言ってたくらいです。
今のロシアの戦い方をみると、まるで20世紀の戦争です。
核兵器がなければ、ロシア軍よりも
日本の自衛隊のほうが強いと思います。

No.9
- 回答日時:
おかしい事が起こってるよね
TVの放送で ロシア批判しか出てこない
休戦中「ミンスク合意」を無視して攻撃したのはウクライナ それが戦争のはじまり。
自分の頭で考えずに批判しか出来ない連中が多すぎる。
そもそもウクライナって大きな北朝鮮のような国
中国に、旧ソ連の空母をリペアして売ったり
そして、北朝鮮(中東にも)に核技術も教えた事実は、消えない。
日本にとって敵国だよ。
だからEUにもNATOにも受け入れて貰えない。
No.7
- 回答日時:
>ロシアが軍事行動を起こしたのにはウクライナ国内のロシア系住人の弾圧や虐殺があったことも原因です。
それが侵攻の主原因じゃない。後付けの理由。
もっと遡れば、ロシア系住民をたきつけてウクライナから独立させようと画策したのはロシアだし、ロシア系住民がウクライナ系住民の弾圧や虐殺もした。
なので、それを理由にするなら、「ロシア系住民マンセーなので、ウクライナ人は黙って殺されていればいいのに」という枕詞を入れて下さい。
都合のよいところだけ切り取る手法は幼稚ですし、日本語を使うだけの技能があるにも関わらず、見えていて情けないです。
>ドンバスでのウクライナ軍の空爆によるロシア系住人の虐殺やオデッサでもロシア系住人が無残に虐殺されました。
敵の支配下にあり、敵か敵の支援者しかいないのであれば、ウクライナ軍は国土奪回のために攻撃しますよ。当たり前のことじゃないですか。
>つまりプーチン大統領は2,014年から8年間続いてきた戦争を終結させるために行動を起こしたとも言えます。
いいえ、「プーチンは自分の主張を通すために、もっと前から独立国家に露骨に干渉し、それさえもうまくいかなかったために、癇癪をおこして軍事行動を起こした」だけです。
No.6
- 回答日時:
たしかにね、
民間人が殺されているとか、子供赤ん坊が殺されていることを非人道的と非難するのなら、過去の内戦での虐殺も非人道的行為です。
中国のウィグル族弾圧と同様にウクライナのロシア系住民弾圧も問題視するべきですが日本ではほとんど報道されません。
なぜかといえば、日本は決して中立ではなく、アメリカ・NATO側だからです。
自分たちが中立で正義と思うのは、戦争をしている国は皆そうです。
でも中立などありません。
今、日本は国としてウクライナ側につき、ロシアと敵対しているのです。
日本は中立ではなくウクライナの味方なので、ロシアを一方的に侵略したと非難しているのです。
一人一人の国民が、ではなく、
国として、日本政府がウクライナ側の味方をしているのです。
ウクライナの人権弾圧を報道しないのはそのためです。
味方の悪口をいうわけにはいきません。
そんなことをしたら、アメリカ、ヨーロッパから日本が裏切者として敵視されてしまいます。