A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
他の方がおっしゃってる通り、国民年金加入年齢は従来の通りです。
二十歳到達前に、日本年金機構からお知らせの手紙が郵送されてきます。これをきちんと読んで、手続きをしてください。
ただし、二十歳到達する前に就職し、厚生年金に加入する場合は、基礎年金である国民年金に同時に加入したことになります。これは、会社が手続きをすることになっています。
No.1
- 回答日時:
成人年齢が18歳になっても国民年金保険料は20歳から納付
現行の年金制度においては、成人年齢が18歳に引き下げられたとしても、国民年金への加入と国民年金保険料の納付義務が生じるのは20歳からとなります。 つまり、2022年4月以降、18歳で成人となっても年金については従来どおりで、何ら変更はないということです。